Tzatziki (au MC+ ou pas...!)

Cette sauce froide grecque peut se déguster en apéritif (avec des dips de légumes par exemple) ou en entrée (tartinée sur du pain grillé, huuuummm).

La recette vient du livre fourni avec le MC+.

Elle est très facile et très rapide à réaliser. Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
  • 1 concombre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 400 g de yaourt bien ferme, ou de fromage blanc (j'ai utilisé mon skyr maison)
  • sel, poivre
  • 2 gousses d'ail (je n'en mets pas)
  • éventuellement, quelques feuilles de menthe
  • 20 ml d'huile d'olive
Mettre la menthe dans le robot et appuyer une ou deux fois sur la touche TURBO. Débarrasser dans un bol afin de poursuivre la recette. Si on n'utilise pas de robot, ciseler les feuilles de menthe avec des ciseaux.

Peler le concombre et le couper en deux dans la longueur. Enlever les pépins puis couper en gros tronçons. Les mettre dans le robot.

Peler les gousses d'ail et les ajouter dans la cuve.

Programmer vitesse 5 pendant 8 secondes. Si on fait la recette sans robot, on peut râper le concombre avec une grille grossière.

A cette étape, j'ai remarqué que le concombre avait tiré beaucoup d'eau. Je l'ai donc mis à égoutter quelques minutes dans une passoire pour enlever cette eau. Ce n'était pas précisé dans la recette, mais je pense que c'est bien de le faire, sinon cela va liquéfier le yaourt et donc la sauce, mais on veut qu'elle soit plutôt épaisse pour pouvoir l'étaler ou tremper des bâtonnets de légumes dedans. On peut même saler le concombre pour que ça aille plus vite.

Une fois égoutté, remettre le concombre dans le bol du MC+, ajouter les autres ingrédients et mélanger vitesse 2 SENS INVERSE pendant 20 secondes. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.


Servir bien frais !

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