Les crumpets au levain
Edit du 5.4.20 : si vous avez suivi mes précédents billets et créé votre levain, vous devez avoir du levain de côté au frigo, qui correspond à toute la partie écartée chaque jour lors des rafraîchis. Cette recette vous permet de les utiliser.
Cette recette est idéale pour un petit déj' gourmand et elle permet d'utiliser les "restes" de levain que vous avez prélevés chaque jour lors des rafraîchis. En plus, c'est tout simple à faire, et ça remplace avantageusement une tartine de pain grillé. Chez nous, les enfants adorent (et les adultes... aussi).
Source : le blog Chocolate et Zucchini de Clotilde Dusoulier.
Pour le petit déjeuner de 2 adultes et 2 enfants (doubler les quantités si vous avez des morfales à table) :
- 270 g de levain naturel (voir ici et ici). Il n'a pas besoin d'être mûr et peut avoir passé plusieurs semaines au frigo
- 1 cuillère à café de sucre (j'en mets un peu plus)
- 1/2 cuillère à café de sel (j'en mets un peu moins)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Faire chauffer une poêle huilée.
Verser les 270 g de levain dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter le bicarbonate et mélanger. Le mélange doit devenir mousseux grâce à la réaction entre le bicarbonate et le levain (il faut faire cette étape au dernier moment, juste avant de cuire les crumpets).
Verser des petites louches de pâte dans la poêle bien chaude. Si vous avez des cercles métalliques à crumpet ou pancake, vous pouvez les utiliser (auquel cas, il faut les huiler et les mettre à chauffer en même temps que la poêle). Personnellement je n'en ai pas et ce n'est pas bien grave.
Faire cuire les crumpets quelques minutes à feu moyen et les retourner quand le dessus est sec. Poursuivre la cuisson une trentaine de secondes.
Passer les crumpets au grille-pain avant de les déguster.
Pour finir : nous les mangeons comme des pancakes, tartinés de pâte choconoisettes maison, de confiture, de miel ou de sirop d'érable. On peut également les manger avec des mets salés comme du fromage.
Cette recette est idéale pour un petit déj' gourmand et elle permet d'utiliser les "restes" de levain que vous avez prélevés chaque jour lors des rafraîchis. En plus, c'est tout simple à faire, et ça remplace avantageusement une tartine de pain grillé. Chez nous, les enfants adorent (et les adultes... aussi).
Source : le blog Chocolate et Zucchini de Clotilde Dusoulier.
Pour le petit déjeuner de 2 adultes et 2 enfants (doubler les quantités si vous avez des morfales à table) :
- 270 g de levain naturel (voir ici et ici). Il n'a pas besoin d'être mûr et peut avoir passé plusieurs semaines au frigo
- 1 cuillère à café de sucre (j'en mets un peu plus)
- 1/2 cuillère à café de sel (j'en mets un peu moins)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Faire chauffer une poêle huilée.
Verser les 270 g de levain dans un saladier, ajouter le sucre et le sel et mélanger.
Ajouter le bicarbonate et mélanger. Le mélange doit devenir mousseux grâce à la réaction entre le bicarbonate et le levain (il faut faire cette étape au dernier moment, juste avant de cuire les crumpets).
Verser des petites louches de pâte dans la poêle bien chaude. Si vous avez des cercles métalliques à crumpet ou pancake, vous pouvez les utiliser (auquel cas, il faut les huiler et les mettre à chauffer en même temps que la poêle). Personnellement je n'en ai pas et ce n'est pas bien grave.
Faire cuire les crumpets quelques minutes à feu moyen et les retourner quand le dessus est sec. Poursuivre la cuisson une trentaine de secondes.
Passer les crumpets au grille-pain avant de les déguster.
Pour finir : nous les mangeons comme des pancakes, tartinés de pâte choconoisettes maison, de confiture, de miel ou de sirop d'érable. On peut également les manger avec des mets salés comme du fromage.
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