Sauté de bœuf teriyaki

Ce plat est vite préparé et tout aussi vite mangé.




Pour 4 personnes :

  • 400 g de bœuf coupé en fines lamelles : on peut bien sûr prendre du filet, mais sinon, du rumsteak ou même du faux-filet conviennent très bien. Il faut un morceau qui soit vite cuit et pas dur.
  • quelques têtes de brocolis, frais ou à défaut, surgelé
  • 2 carottes coupés en petits bâtonnets
  • jeunes épis de maïs au naturel, ou pousses de bambou
  • quelques pois gourmands
  • 250 g de nouilles asiatiques
  • graines de sésame grillé pour le service (facultatif)
Pour la marinade :
  • 1 petit morceau de gingembre frais (environ 2 cm de long) détaillé en tout petits cubes : pour en avoir toujours à portée de main, j'en congèle coupés en morceaux de 2-3 cm de long, non épluché (c'est facile à éplucher congelé, c'est aussi plus facile à couper en tout petits morceaux)
  • sauce teriyaki ou à défaut, sucre roux + sauce soja salée ou sauce soja sucrée
Environ 30 minutes avant de passer à table, mettre les fines lamelles de bœuf à tremper dans la marinade. La sauce doit tout juste enrober les lamelles. Réserver au frais.

Préparer tous les légumes.

Faire chauffer l'eau salée pour cuire les pâtes.

Dans une sauteuse ou mieux, un wok, faire chauffer de l'huile neutre (sésame par exemple, mais sinon tournesol, colza, pépins de raisins...) et mettre à revenir les brocolis, les carottes et les pois gourmands. Il faut qu'ils soient bien saisis, sans brûler, et ils doivent rester croquants.
Ajouter les épis de maïs ou pousses de bambou.

Pousser les légumes sur le bord du wok ou de la sauteuse (ou réservez-les sur une assiette). Remettre un peu d'huile puis faire revenir les lamelles de bœuf qui auront mariné pendant 15-20 minutes, sans le jus.

Mettre les pâtes à cuire.

Mélanger la viande et les légumes et ajouter la sauce de marinade s'il en reste.

A la fin du temps de cuisson des pâtes, les égoutter et servir aussitôt. On peut mélanger les pâtes et la garniture ou servir les 2 séparés.

Eventuellement, saupoudrer de graines de sésame grillé.




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température