Spritz-bredele
Petite, ces gâteaux me faisaient penser à des queues de crocodiles.
Il faut :
- 375 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes (ou noisettes, à défaut)
- 1 oeuf
- 1 paquet de levure chimique (bicarbonate de soude pour moi)
- un peu de vanille en poudre
Tourner le beurre, le sucre et la vanille en mousse. Votre beurre doit être bien mou mais pas liquide.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger, puis la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure.
Ajouter enfin la poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien homogène.
Extruder la pâte dans une poche à douille sur une plaque à pâtisserie, avec une douille crantée. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous aurez coupé le bout (vous n'aurez par contre pas les décorations qui donne l'aspect "queue de crocodile").
Vous pouvez dessiner des formes sympas, comme des "S" par exemple. Espacez bien les gâteaux sur votre plaque car ils vont s'étaler à la cuisson.
Si votre pâte est trop dure pour être extrudée (ça m'est arrivé), ajoutez un peu de lait pour l'assouplir.
Cuisson pendant 12-13 minutes à 190°. Surveillez, car ils ne doivent pas trop brunir.
Edition du 6.12.15 : avec une poche à douille en plastique jetable, la pâte est assez difficile à extruder... j'en ai percé plusieurs. La meilleure solution que j'ai trouvée à ce jour est d'utiliser une seringue comme celle-ci avec une douille crantée :
Il faut :
- 375 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes (ou noisettes, à défaut)
- 1 oeuf
- 1 paquet de levure chimique (bicarbonate de soude pour moi)
- un peu de vanille en poudre
Tourner le beurre, le sucre et la vanille en mousse. Votre beurre doit être bien mou mais pas liquide.
Ajouter l'oeuf, bien mélanger, puis la farine dans laquelle vous aurez mélangé la levure.
Ajouter enfin la poudre d'amandes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une belle boule de pâte bien homogène.
Extruder la pâte dans une poche à douille sur une plaque à pâtisserie, avec une douille crantée. Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation dont vous aurez coupé le bout (vous n'aurez par contre pas les décorations qui donne l'aspect "queue de crocodile").
Vous pouvez dessiner des formes sympas, comme des "S" par exemple. Espacez bien les gâteaux sur votre plaque car ils vont s'étaler à la cuisson.
Si votre pâte est trop dure pour être extrudée (ça m'est arrivé), ajoutez un peu de lait pour l'assouplir.
Cuisson pendant 12-13 minutes à 190°. Surveillez, car ils ne doivent pas trop brunir.
Edition du 6.12.15 : avec une poche à douille en plastique jetable, la pâte est assez difficile à extruder... j'en ai percé plusieurs. La meilleure solution que j'ai trouvée à ce jour est d'utiliser une seringue comme celle-ci avec une douille crantée :
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