Napolitain
Vous connaissez sûrement ce gâteau de chez Brossa*d. Eh bien il n'est pas difficile à réaliser, et bien sûr excellent quand on le fait soi-même !
Il faut pour un grand Napolitain (10 à 12 parts) :
- 1 yaourt nature
- 280 g de farine
- 270 g de sucre
- 60 ml d'huile de tournesol ou colza
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure chimique (1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour moi)
- 9 cuillères à soupe de cacao amer
- de la poudre de vanille (ou extrait de vanille liquide)
- 180 g de lait concentré sucré
- un peu de lait ou du rhum
- 130 g de sucre glace
- vermicelles en chocolat ou colorés pour le décor
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure, les oeufs et l'huile. Ajouter 8 cuillères à soupe d'eau chaude.
Séparer la préparation en 2 parts égales. Dans la première moitié ajouter la vanille et dans la 2ème moitié 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre.
Faire cuire chaque pâte dans un moule à genoise rectangulaire (ou plaque à pâtisserie) pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir puis couper chaque génoise en 2.
Préparer la couche chocolatée : dans un bol, mélanger les 6 cuillères à soupe de chocolat restantes, le lait concentré et délayer avec un peu de lait ou du rhum pour obtenir une sauce épaisse mais quand même un peu fluide (on doit pouvoir l'étaler facilement mais elle ne doit pas trop couler).
Déposer une génoise vanille sur le plat de service. Napper de sauce chocolatée. Déposer une génoise chocolat, de la sauce puis la 2ème génoise vanille. Placer au réfrigérateur.
NB : il vous reste une 2ème génoise chocolat que vous pouvez manger "nature" ou faire une couche de plus dans votre gâteau (1 couche vanille - 2 couches choco - 1 couche vanille).
Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec 4 cuillère à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit être assez épais mais souple pour pouvoir être étalé. Déposer le glaçage sur le gâteau avec une spatule et parsemer immédiatement de vermicelles.
Placer au frais emballé dans du film alimentaire. Avant de servir, vous pouvez découper les bords du gâteau pour que ce soit plus net.
Ce Napolitain est très bon nature ou servi avec une crème anglaise.
La recette vient de ce blog mais je l'ai un peu modifiée.
Il faut pour un grand Napolitain (10 à 12 parts) :
- 1 yaourt nature
- 280 g de farine
- 270 g de sucre
- 60 ml d'huile de tournesol ou colza
- 4 oeufs
- 3/4 d'un sachet de levure chimique (1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour moi)
- 9 cuillères à soupe de cacao amer
- de la poudre de vanille (ou extrait de vanille liquide)
- 180 g de lait concentré sucré
- un peu de lait ou du rhum
- 130 g de sucre glace
- vermicelles en chocolat ou colorés pour le décor
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger le yaourt, le sucre, la farine, la levure, les oeufs et l'huile. Ajouter 8 cuillères à soupe d'eau chaude.
Séparer la préparation en 2 parts égales. Dans la première moitié ajouter la vanille et dans la 2ème moitié 3 cuillères à soupe de chocolat en poudre.
Faire cuire chaque pâte dans un moule à genoise rectangulaire (ou plaque à pâtisserie) pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir puis couper chaque génoise en 2.
Préparer la couche chocolatée : dans un bol, mélanger les 6 cuillères à soupe de chocolat restantes, le lait concentré et délayer avec un peu de lait ou du rhum pour obtenir une sauce épaisse mais quand même un peu fluide (on doit pouvoir l'étaler facilement mais elle ne doit pas trop couler).
Déposer une génoise vanille sur le plat de service. Napper de sauce chocolatée. Déposer une génoise chocolat, de la sauce puis la 2ème génoise vanille. Placer au réfrigérateur.
NB : il vous reste une 2ème génoise chocolat que vous pouvez manger "nature" ou faire une couche de plus dans votre gâteau (1 couche vanille - 2 couches choco - 1 couche vanille).
Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec 4 cuillère à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit être assez épais mais souple pour pouvoir être étalé. Déposer le glaçage sur le gâteau avec une spatule et parsemer immédiatement de vermicelles.
Placer au frais emballé dans du film alimentaire. Avant de servir, vous pouvez découper les bords du gâteau pour que ce soit plus net.
Ce Napolitain est très bon nature ou servi avec une crème anglaise.
La recette vient de ce blog mais je l'ai un peu modifiée.
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