Rillettes de saumon
En cette période estivale, les (très) chaudes températures incitent à manger des aliments frais plutôt que chauds.
Ces rillettes de poisson sont parfaites pour cela, surtout en les tartinant sur des toasts de bon pain de campagne grillés (cliquer par exemple ici) et avec une salade de tomates en accompagnement. Et pas d'excuse, car c'est vraiment simple et rapide à faire !
Il faut :
- 250 g de saumon frais, surgelé ou en boîte
- 80 g de fromage blanc (20% de MG minimum, éviter le 0%) ou de crème fraîche épaisse
- 50 g de St-Morêt ou autre fromage frais de ce type
- le jus d'un demi-citron
- sel, poivre
- ciboulette et persil frais (séché, à défaut)
Si votre poisson est frais ou surgelé, il faut d'abord le faire cuire, soit quelques minutes au micro-ondes, soit au court-bouillon (à petits bouillons 5 à 10 minutes selon l'épaisseur). Egoutter et laisser refroidir.
Emiettez le poisson (ôter la peau et les arêtes) et le mélanger avec le fromage blanc et le St-Morêt. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement (sel+poivre).
Ciseler les herbes et les ajouter.
Mettre dans une terrine (à défaut, une boite hermétique fait l'affaire) et réfrigérer pendant au moins 3h avant de servir.
Pour finir : on peut remplacer le saumon par d'autres poissons comme du thon par exemple. On peut également utiliser moitié de saumon frais et moitié de saumon fumé, pour encore plus de goût !
Ces rillettes de poisson sont parfaites pour cela, surtout en les tartinant sur des toasts de bon pain de campagne grillés (cliquer par exemple ici) et avec une salade de tomates en accompagnement. Et pas d'excuse, car c'est vraiment simple et rapide à faire !
Il faut :
- 250 g de saumon frais, surgelé ou en boîte
- 80 g de fromage blanc (20% de MG minimum, éviter le 0%) ou de crème fraîche épaisse
- 50 g de St-Morêt ou autre fromage frais de ce type
- le jus d'un demi-citron
- sel, poivre
- ciboulette et persil frais (séché, à défaut)
Si votre poisson est frais ou surgelé, il faut d'abord le faire cuire, soit quelques minutes au micro-ondes, soit au court-bouillon (à petits bouillons 5 à 10 minutes selon l'épaisseur). Egoutter et laisser refroidir.
Emiettez le poisson (ôter la peau et les arêtes) et le mélanger avec le fromage blanc et le St-Morêt. Ajouter le jus de citron et rectifier l'assaisonnement (sel+poivre).
Ciseler les herbes et les ajouter.
Mettre dans une terrine (à défaut, une boite hermétique fait l'affaire) et réfrigérer pendant au moins 3h avant de servir.
Pour finir : on peut remplacer le saumon par d'autres poissons comme du thon par exemple. On peut également utiliser moitié de saumon frais et moitié de saumon fumé, pour encore plus de goût !
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