Tendrons de veau aux petits légumes

Le soleil faisant défaut aujourd'hui, j'ai décidé de cuisiner mes tendrons de veau au four, en sauce avec des petits légumes plutôt que grillés au barbecue comme on le fait souvent l'été.

Pour 4 gros mangeurs, il faut :

- 4 tendrons de veau (environ 800 g)
- 4 carottes
- 2 ou 3 oignons, frais c'est meilleur, avec le vert
- 5 ou 6 belles tomates, du jardin c'est divin (et ça rime lol !)
- 2 poignées de petits pois (surgelés par exemple)
- 40 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe bien pleines de farine
- sel, poivre, 1 morceau de sucre
- du thym et 2 belles feuilles de laurier

Préchauffer le four à 190°.

Faire revenir les tendrons sur toutes les faces dans un peu d'huile (je les coupe d'abord en plusieurs morceaux). Si vous avez une cocotte en fonte qui va aussi sur votre plaque de cuisson, utilisez-la. Sinon vous transvaserez dans votre cocotte au moment où il faut enfourner.

Réserver puis mettre les oignons et carottes en morceaux à la place de la viande. Laisser rissoler quelques minutes puis ajouter les petits pois. Laisser encore quelques minutes sur le feu.

Saupoudrer de farine et mélanger puis ajouter le vin blanc et un peu d'eau (15 à 20 cl, je pense) pour bien délayer la farine. Saler, poivrer, ajouter le sucre, le thym et le laurier.

Si vous êtes courageux(-se), vous pouvez peler les tomates en les plongeant d'abord 1 minute dans l'eau bouillante. Puis les couper en dés et les ajouter au reste. Laisser chauffer encore quelques minutes.

Ajouter la viande, bien mélanger et mettre la cocotte au four pour environ 1 h.

Déguster avec du boulgour, du riz blanc, un mélange de céréales ou des pommes vapeur. La sauce doit être bien nappante et les légumes et la viande bien tendres.



Pour finir : comme tous les plats en sauce, réchauffé c'est encore meilleur !!!

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