Sorbet citron et basilic

Je suis toujours dans les préparations de sorbets, l'été n'étant pas encore tout à fait fini, il faut donc encore en profiter. 

Cette fois il s'agit d'un sorbet très rafraîchissant et un peu surprenant grâce à l'association du citron et du basilic. Cette recette est tirée du livre dont je vous ai déjà parlé récemment ("Glaces, sorbets et fantaisies glacées" aux Editions Naumann et Göbel).

Il faut, pour 4 personnes :

- 125 g de sucre
- 250 ml d'eau
- 3 citrons non traités
- 4 feuilles de basilic
- 1 blanc d'oeuf
- 1 pincée de sel

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et ajouter le zeste d'un citron. Faire chauffer jusqu'à l'ébullition et laisser réduire à petits bouillons pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, presser les citrons.

Filtrer le sirop de sucre pour enlever les zestes. Ajouter le jus de citron au sirop de sucre, puis les feuilles de basilic hachées très finement.

Laisser refroidir entièrement la préparation.

Monter le blanc d'oeuf en neige avec la pincée de sel. L'ajouter à la préparation précédente.

Turbiner en sorbetière environ 20 minutes.

Manger tel quel ou laisser prendre un peu plus au congélateur avant dégustation.




Pour finir : l'ajout du blanc d'oeuf est facultatif mais si vous n'en mettez pas, votre sorbet risque d'être dur comme du béton à la sortie du congélateur.

J'ai trouvé le goût du basilic très subtil, j'essaierais d'en mettre un peu plus la prochaine fois.

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