Porc au caramel
Un grand classique chez moi, ce plat bien parfumé est simple à faire et vraiment délicieux.
Pour 1 kg de viande de porc (de l'échine par exemple, en tout cas un morceau plutôt gras sinon la viande sera sèche et dure) :
- 25 morceaux de sucre
- 50+5 cl d'eau
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1.5 cuillère à soupe de 4 épices (je mets muscade, coriandre, clou de girofle, poivre)
- 1.5 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cube de bouillon de poule
Découper le porc en bouchées et les faire revenir dans l'huile chaude. Il faut juste les colorer sur toutes les faces. Réserver.
Faire chauffer les 50 cl d'eau avec le bouillon-cube jusqu'à dissolution puis ajouter la sauce soja et les épices. Réserver.
Dans une sauteuse, mettre les 25 morceaux de sucre et les 5 cl d'eau et laisser le caramel se faire, il faut qu'il soit roux foncé.
Ajouter le bouillon aux épices en une seule fois (attention aux éclaboussures !!!) et remuer jusqu'à ce que le caramel soit bien dissout (il a tendance à durcir avec l'ajout de l'eau).
Une fois le caramel bien dissout, ajouter la viande. La sauce doit recouvrir la viande (environ). Mettre à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce prenne un aspect sirupeux et enrobe bien la viande (25 à 30 minutes). Le feu vif est important car il faut que l'évaporation soit rapide, il ne faut pas un mijotage.
- 25 morceaux de sucre
- 50+5 cl d'eau
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 1.5 cuillère à soupe de 4 épices (je mets muscade, coriandre, clou de girofle, poivre)
- 1.5 cuillère à soupe de gingembre
- 1 cube de bouillon de poule
Découper le porc en bouchées et les faire revenir dans l'huile chaude. Il faut juste les colorer sur toutes les faces. Réserver.
Faire chauffer les 50 cl d'eau avec le bouillon-cube jusqu'à dissolution puis ajouter la sauce soja et les épices. Réserver.
Dans une sauteuse, mettre les 25 morceaux de sucre et les 5 cl d'eau et laisser le caramel se faire, il faut qu'il soit roux foncé.
Ajouter le bouillon aux épices en une seule fois (attention aux éclaboussures !!!) et remuer jusqu'à ce que le caramel soit bien dissout (il a tendance à durcir avec l'ajout de l'eau).
Une fois le caramel bien dissout, ajouter la viande. La sauce doit recouvrir la viande (environ). Mettre à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce prenne un aspect sirupeux et enrobe bien la viande (25 à 30 minutes). Le feu vif est important car il faut que l'évaporation soit rapide, il ne faut pas un mijotage.
Servir avec du riz parfumé, éventuellement agrémenté de morceaux d'ananas ou de poivrons.
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