Gâteau de millet au caramel et à la banane
Pour changer du gâteau de riz ou de semoule, j'ai utilisé du millet pour réaliser un très bon gâteau, avec en plus un peu de banane.
Il faut, pour un moule à charlotte anti-adhésif de taille standard :
- 190 g de millet
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- caramel liquide (voir ici si vous voulez le faire vous-même)
- 1 banane (mais j'en mettrai plus la prochaine fois)
- 1 gousse de vanille
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Eteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.
Porter à nouveau le lait à ébullition puis ajouter le millet. Laisser cuire jusqu'à épaississement (15 à 20 minutes).
Hors du feu, ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.
Verser du caramel liquide dans votre moule et en tapisser le fond et les bords du moule.
Couper la banane en tranches et les mettre au fond du moule, dans le caramel. Si vous en mettez plus qu'une vous pouvez aussi mettre des rondelles sur les bords, voire couper des morceaux et les incorporer à la préparation au millet.
Verser la préparation au millet dans le moule puis enfourner à 180° pour 35 minutes.
Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 3 heures avant de démouler sur le plat de service et de déguster. Miam !
La prochaine fois, je mettrais peut-être un peu moins de millet car j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de "flan" autour des grains. Et peut-être même que j'essayerais de le faire cuire au MicroVap (cuisson vapeur au micro-ondes), pour que ce soit un chouilla moins sec. (Edit : recette maintenant disponible ICI)
Il faut, pour un moule à charlotte anti-adhésif de taille standard :
- 190 g de millet
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- caramel liquide (voir ici si vous voulez le faire vous-même)
- 1 banane (mais j'en mettrai plus la prochaine fois)
- 1 gousse de vanille
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille. Eteindre le feu et laisser infuser 15 minutes.
Porter à nouveau le lait à ébullition puis ajouter le millet. Laisser cuire jusqu'à épaississement (15 à 20 minutes).
Hors du feu, ajouter le sucre puis les oeufs battus en omelette.
Verser du caramel liquide dans votre moule et en tapisser le fond et les bords du moule.
Couper la banane en tranches et les mettre au fond du moule, dans le caramel. Si vous en mettez plus qu'une vous pouvez aussi mettre des rondelles sur les bords, voire couper des morceaux et les incorporer à la préparation au millet.
Verser la préparation au millet dans le moule puis enfourner à 180° pour 35 minutes.
Laisser refroidir puis réfrigérer au moins 3 heures avant de démouler sur le plat de service et de déguster. Miam !
La prochaine fois, je mettrais peut-être un peu moins de millet car j'ai trouvé qu'il n'y avait pas assez de "flan" autour des grains. Et peut-être même que j'essayerais de le faire cuire au MicroVap (cuisson vapeur au micro-ondes), pour que ce soit un chouilla moins sec. (Edit : recette maintenant disponible ICI)
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