Galette des rois chocolat et fleur de sel

Cette année j'ai voulu changer de la traditionnelle galette à la frangipane avec cette recette au chocolat et à la fleur de sel (d'après Sébastien Gaudard, mais comme d'habitude j'ai fait quelques petites modifications).




Pour 1 galette :

- 2 disques de pâte feuilletée
- 80 g de chocolat à dessert (52%)
- 80 g d'amandes en poudre ou 40 g et 40 g d'amandes concassées
- 1 oeuf
- 75 ml de crème entière liquide
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de rhum
- 2 pincées de fleur de sel
- 1 fève

Mettre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux et la crème, 3 minutes à 450 W. A défaut, faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème.

Ajouter le beurre, la poudre d'amandes mélangée au sucre et à la maïzena.

Ajouter l'oeuf, le rhum et la fleur de sel.

Dérouler la première pâte feuilletée et étaler la crème chocolatée jusqu'à environ 1.5 cm du bord (si vous avez une poche à douille, vous pouvez l'utiliser pour que la garniture soit étalée de manière homogène).

Ne pas oublier de mettre la fève (à l'extérieur pour éviter au maximum qu'elle gêne lors de la découpe).

Poser le second cercle de pâte sur le dessus en chassant l'air avec la main jusqu'au rebord.

Souder les bords de la galette en pressant bien avec les doigts. Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf ou de lait. Placer la galette au frais minimum 30 minutes.

Repasser, avant d'enfourner, du jaune d'oeuf ou du lait sur la galette. Tracer des décorations avec la pointe fine d'un couteau.

Enfourner pour 40 à 45 minutes à 180°.



Verdict : c'était très bon et ça change !

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