Daube provençale
Voici une recette d'hiver sympathique qui permet de changer de l'éternel boeuf bourguignon (cela dit, j'adore le boeuf bourguignon ^^).
Il faut :
- 1 kg de morceaux de boeuf (j'ai pris des morceaux à bourguignon mais la recette originale indiquait de la joue de boeuf)
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge bien corsé (Bergerac pour moi)
- 1 zeste d'orange
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2-3 feuilles de laurier, thym
- 5 clous de girofle
- sel, poivre
- 40 g de chocolat noir à 70%
- 1 cuillère à soupe de maïzena
La veille, il faut faire mariner la viande avec les légumes : mettre les morceaux de boeuf dans un grand saladier avec les carottes coupées en rondelles, 1.5 oignon émincé. Dans le demi-oignon restant, piquer les 5 clous de girofle et l'ajouter à la marinade. Ajouter le zeste d'orange, le laurier, le thym, poivrer.
Ne pas saler car cela risquerait de faire sortir le sang de la viande.
Après 12 à 24 heures, transvaser le contenu du saladier dans une cocotte fermée allant au four. Saler et enfourner à 200° pour 3 heures. Au bout d'une heure, ajouter les carrés de chocolat. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide.
Au bout des 3 heures de cuisson, il faut que la viande soit bien fondante.
Il faut :
- 1 kg de morceaux de boeuf (j'ai pris des morceaux à bourguignon mais la recette originale indiquait de la joue de boeuf)
- 1 bouteille de 75 cl de vin rouge bien corsé (Bergerac pour moi)
- 1 zeste d'orange
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2-3 feuilles de laurier, thym
- 5 clous de girofle
- sel, poivre
- 40 g de chocolat noir à 70%
- 1 cuillère à soupe de maïzena
La veille, il faut faire mariner la viande avec les légumes : mettre les morceaux de boeuf dans un grand saladier avec les carottes coupées en rondelles, 1.5 oignon émincé. Dans le demi-oignon restant, piquer les 5 clous de girofle et l'ajouter à la marinade. Ajouter le zeste d'orange, le laurier, le thym, poivrer.
Ne pas saler car cela risquerait de faire sortir le sang de la viande.
Après 12 à 24 heures, transvaser le contenu du saladier dans une cocotte fermée allant au four. Saler et enfourner à 200° pour 3 heures. Au bout d'une heure, ajouter les carrés de chocolat. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau froide.
Au bout des 3 heures de cuisson, il faut que la viande soit bien fondante.
J'ai servi avec une purée de patates vitelotte, ça fait son petit effet visuel même si ça a le goût d'une purée de patates "traditionnelle".
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