Choux au craquelin garnis à la crème pâtissière pécan
Ingrédients pour environ 50 choux :
Pour le craquelin
- 125g de farine
- 100g de beurre
- 125g de cassonade
Pour les choux
- 125g d'eau
- 125g de lait
- 4g de sel
- 5g de sucre
- 125g de beurre
- 165g de farine T45
- 250g d'œufs entier
Pour la crème pâtissière
- 6 cuillères à soupe de maïzena
- 6 jaunes d'œufs
- 900 ml de lait
- 270g de noix de pécan
- 120g de sucre
Etape 1 :
Préparation de la crème pâtissière
Etape 2 :
Torréfier les noix de pécan dans une poêle bien chaude
Etape 3 :
Verser le sucre sur les noix torréfiées
Etape 4 :
Faire caraméliser le sucre et enrober les noix avec. Cependant veillez à ne pas trop faire brunir le caramel sinon il deviendra amer.
Etape 5 :
Verser le caramel aux noix de pécan sur une plaque froide. Une fois le caramel bien refroidi mixez-le comme pour un pralin. Il faut un robot assez puissant type robot lame.
Etape 6 :
Faire chauffer le lait.
Etape 7 :
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud progressivement, en fouettant bien.
Etape 8 :
Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.
Etape 9 :
Quand la crème a épaissi, mélanger le pralin à la crème. Ensuite transvaser dans un récipient préalablement rincé à l'eau froide, puis filmer au contact. Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.
Etape 10 :
Préparation du craquelin
Etape 11 :
Versez tous les ingrédients dans le bol du robot et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
Etape 12 :
Abaissez-là sur 2mm entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais.
Etape 11 :
Préparation des choux
Etape 12 :
Porter lentement à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Etape 13 :
Hors du feu ajouter en une fois la farine.
Etape 14 :
Remettre sur le feu et commencer à dessécher pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.
Etape 15 :
Fouetter légèrement les œufs, avant de les incorporer en plusieurs fois à la pâte et en attendant qu'elle soit bien homogène avant chaque ajout.
Etape 16 :
Dresser immédiatement à la poche et déposez le craquelin préalablement emporte-piècé. Pour emporte-piécer il faut utiliser un emporte-pièce du diamètre des choux. Si vous n'avez pas d'emporte-pièce utilisez un verre.
Etape 17 :
Enfournez 35 min, dans un four préalablement chauffé à 180 °C chaleur statique, sans ouvrir le four.
Etape 18 :
Une fois les choux refroidis les garnir à l'aide d'une poche à douille avec la crème pâtissière.
Et voilà le résultat :
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