Ramen à la façon de Cyril Lignac

 Ingrédients :

-250 g de nouilles de blé ou Taglioni
-200 g de lardons fumés
-4 œufs
-200g de champignons de Paris lavés
-30g de gingembre frais
-20cl de bouillons cube
-4cl de vinaigre de riz
-4cl de vin blanc
-13cl de sauce soja
-1 pincée de sucre
-Huile d'olive
-sel et poivre du moulin

Etape 1 : Epluchez le gingembre à la Microplane®, puis hachez le au couteau car il y a quelquefois des fibres. Gardez bien le jus qui s'est écoulé.

Etape 2 : Dans une casserole versez le bouillon avec le vinaigre de riz, le vin blanc, la sauce soja, faites chauffer à feu doux 4 minutes, retirez du feu, puis ajoutez le sucre, le gingembre laissez reposer dans un petit saladier.

Etape 3 : Faites cuire les œufs mollets 6 minutes. Au terme de la cuisson, plongez les dans l'eau et écalez-les dans l'eau. Déposez les dans le petit saladier où se trouve la préparation de sauce soja, les œufs doivent être totalement immergés. Gardez de coté à température ambiante.

Etape 4 : Taillez les tranches de lards en lardons épais, lavez les champignons et taillez-les en quartiers

Etape 5 : Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les nouilles ou pates fines, laissez-les cuire 5 minutes, égouttez-les sans jeter l'eau de cuisson et sans les refroidir, puis versez-les dans un saladier avec 1 à 2 cuillerées de bouillon des œufs et ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes

Etape 6 : Pendant la cuisson des pâtes, dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez les champignons et faites-les cuire quelques minutes sans sel, juste pour retirer l'eau naturelle, donnez une légère coloration, versez-les dans une assiette et mettez les de coté. Faites cuire ensuite dans la même poêle les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés et fondants. Déposez-les sur une assiette avec du papier absorbant.

Etape 7 : Versez les pâtes et le bouillon dans le plat, les champignons, les lardons à coté et enfin les œufs mollets coupé en deux


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