Choux praliné sur lit de fondant au chocolat

Ce fut notre dessert de Noël, entièrement imaginé par mon loulou de 10 ans et demi dont le rêve est de devenir pâtissier...

Il est composé d'un fondant au chocolat, de choux garnis de crème pâtissière praliné et de gros éclats de chocolat.




Au final il aurait sûrement fallu faire un biscuit un peu plus léger, plus aéré, mais ça s'est laissé manger quand même... et c'était même plus que très bon.

Pour le fondant au chocolat : (source "1001 recettes de gâteaux et délices, éditions Solar)

  • 200 g de chocolat à dessert
  • 150 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine
Préchauffer le four à 150°.

Casser le chocolat en morceaux et faire fondre au bain marie (ou au micro ondes).

Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre. Le mélange doit être léger et mousseux.

Ajouter les oeufs un à un, puis la farine. Battre rapidement au robot pour obtenir une consistance bien homogène.

Incorporer le chocolat fondu.

Beurre un moule (nous avons utilisé un cadre rectangulaire réglable pour avoir à peu près la taille de notre plat de service).

Faire cuire 25 à 30 minutes (si l'épaisseur est faible, 25 minutes, voire moins, peuvent suffire).

Laisser refroidir puis démouler.


Pour la crème praliné : 

  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 100 g de pralin (voir ici ou pour le faire soi-même)
  • 450 ml de lait
Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud progressivement, en fouettant bien.

Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.


Ajouter le pralin et bien mélanger.

Quand la crème a épaissi, transvaser dans un récipient préalablement rincé à l'eau froide puis filmer au contact. Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.

Pour la pâte à choux : (source : Mercotte, "Envie de desserts")

  • 125 g d'eau
  • 125 g de lait
  • 4 g de sel
  • 5 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 165 g de farine
  • 250 g d'oeufs entiers battus
Préchauffer le four à 180° chaleur statique.

Porter à ébullition le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre.

Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine tamisée.

Remettre sur le feu pour dessécher la pâte (en l'étalant sur les bords de la casserole) pendant environ 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Hors du feu, incorporer les oeufs petit à petit (en 3 fois).

Dresser les choux à la poche à douille munie d'une douille lisse de 12 mm au moins. Bien les espacer car ils doivent bien gonfler à la cuisson.

Cuire 35 minutes environ, sans ouvrir le four.


Pour les éclats de chocolat :

Faire fondre du chocolat de bonne qualité au bain marie.

L'étaler sur une plaque et laisser durcir.

Montage :

Découper le fondant au chocolat à la taille de votre plat de service (chez moi environ ). Le disposer sur le plat.

Garnir les choux avec la crème praliné à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse de petit diamètre (6 ou 8mm, c'est bien).

Disposer les choux sur le fondant.

Casser la plaque de chocolat en gros morceaux et les disposer sur les choux.

Nous avons rajouté de la poudre d'or au pinceau pour un aspect encore plus festif.




Bon appétit et nous vous souhaitons par avance une très Bonne Année 2019, pleine de joies et de belles recettes gourmandes, bien sûr!

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