Pralin

Je vous ai déjà parlé du pralin, ce mélange de noisettes et/ou amandes grillées et de caramel (pour mémoire, c'est ici) avec lequel on peut faire plein de bonnes choses : glaces, gateaux, pâte à tartiner, chocolats fourrés (recette à venir)...

Pour le réaliser, voici une autre méthode que je trouve un peu plus simple.

Il faut :
- 270 g de noisettes ou de mélange noisettes/amandes en quantité égale (soit 135 g de noisettes et 135 g d'amandes).
- 120 g de sucre

On commence la recette de la même manière : on fait torréfier les fruits secs sur une plaque à pâtisserie, 20 minutes à 180°.

Puis on les met sur un torchon propre et on les fait rouler à l'intérieur du torchon pour enlever la peau. Alors pour les noisettes, c'est facile, par contre je n'ai pas réussi à enlever les peaux des amandes, donc je les ai laissées.

On met ensuite les fruits secs torréfiés dans une casserole à fond épais avec le sucre et on chauffe à feu moyen en remuant constamment.



Au bout de quelques minutes, le sucre caramélise et les noisettes et amandes sont enrobées de caramel.




On stoppe la cuisson et on verse le mélange caramélisé sur un papier sulfurisé, en essayant de faire une couche homogène (pas un tas).



On laisse bien refroidir puis on casse le tout en morceaux que l'on place dans un robot-lame assez costaud.



On mixe par petites impulsions pour éviter de faire surchauffer le moteur du robot, jusqu'à obtenir une poudre : c'est du pralin.



Il se conserve longtemps dans une boite hermétique.

Si on le mixe plus longtemps (mais toujours par petites impulsions), on obtient une pâte : c'est la pâte de praliné.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température