Pancakes au levain

Miam... des pancakes ! Voilà une bonne façon de démarrer la journée, surtout lorsque, cerise sur le gâteau pancake, on peut prendre le petit déj' sur la terrasse.

Par contre, c'est une recette qu'on ne peut improviser car il faut disposer de 240 g de levain chef nourri moins de 12h avant (à faire le soir pour le lendemain matin, donc).

Source : le blog de Jane ... Au Levain !

Pour 4 personnes normalement constituées ou 2-3 morfales :

- 240 g de levain bien mûr (idéalement nourri moins de 12 h auparavant)
2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre, par exemple tournesol ou pépins de raisin
- 120 ml de lait (j'ai mis 180 g de lait fermenté, pour donner encore plus d'acidité, mais du lait "normal" fait l'affaire)
- 1 oeuf
- 120 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1.5 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et tous les autres ingrédients dans un autre récipient. Mélanger les 2 parties jusqu'à obtenir une pâte bien lisse mais néanmoins épaisse.

Faire reposer la pâte quelques minutes (le temps de faire chauffer votre poêle ou de préparer le reste du petit déjeuner, par exemple) puis verser une petite louche de pâte à différents endroits de votre poêle.

Laisser cuire quelques minutes sur la 1ère face, jusqu'à ce qu'on voit apparaître des gros trous.


Retourner et laisser cuire encore 1 à 2 minutes sur l'autre face.

Servir sans attendre !



Variante : on peut incorporer des fruits dans la pâte, comme par exemple des myrtilles ou un mélange de fruits rouges. Des morceaux de fruits secs peuvent aussi convenir mais il faut bien les réhydrater avant.

Pour finir : si vous n'avez pas de levain, vous pouvez tout de même réaliser des pancakes en suivant cette recette.

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