Poisson en croûte d'amandes

Sur le même principe que le poisson en croûte de curry dont je vous ai parlé il y a peu, j'ai essayé de décliner cette recette avec d'autres ingrédients.

Tout d'abord, en changeant le poisson c'est toujours un peu différent chaque fois : cabillaud, merlu, églefin, merlan... il faut par contre rester sur du poisson blanc, de préférence un peu épais.

Ici j'ai changé les ingrédients de la "croûte", en y ajoutant des amandes effilées grillées, un délice !

Pour 4 personnes :
- 500 à 600 g de poisson blanc de votre choix
- 3 oignons ou échalotes (j'ai pris des oignons frais dont j'ai utilisé le blanc et le vert, ça change)
- 50 g de chapelure
- 20 cl de vin blanc sec ou de bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.

Faire revenir les oignons émincés dans la cuillère d'huile d'olive puis déglacer avec un peu de vin ou de bouillon de légumes. Saler (peu si vous utilisez du bouillon de légumes déjà salé). Laisser cuire jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres (5 minutes environ). 

Couper le feu et ajouter la chapelure.

Dans une poêle, faire griller les amandes à sec en remuant régulièrement pour ne pas qu'elles brûlent.

Dans un plat pyrex ou céramique, disposer les filets de poisson. Saler puis verser le reste de vin ou bouillon.

Couvrir le poisson avec le mélange oignons chapelure puis ajouter les amandes.

Enfourner pour 15 à 20 minutes selon l'épaisseur de vos filets (15 minutes suffisent pour des filets très fins comme l'églefin par exemple).






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