Clafoutis aux abricots
Il me reste encore pas mal d'abricots de l'été passé au congélateur, du coup en ce moment je fais beaucoup de desserts avec, au grand plaisir de toute la famille.
Aujourd'hui pour la Fête des Mamans j'ai fait un clafoutis, dans lequel j'ai mis un peu de poudre d'amande qui se marie très bien avec l'abricot. On peut également ajouter une pointe d'extrait d'amande amère si on aime.
Pour un petit clafoutis, pour 3-4 personnes :
- 500 g d'abricots frais, surgelés ou au sirop
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine
- 300 ml de lait
- de la vanille en poudre
Si vous utilisez des abricots congelés, décongelez-les d'abord et posez-les dans une passoire pour bien les égoutter. Pour les abricots au sirop, il faut bien sûr les égoutter également.
Préchauffer le four à 160°.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la vanille, la poudre d'amandes et la farine.
Délayer avec le lait. Bien mélanger.
Placer les abricots dans un plat plutôt haut (genre moule à manqué) puis couvrir avec la préparation aux oeufs.
Enfourner pour environ 40 minutes. Le dessus doit un peu dorer. C'est cuit si lorsque vous plantez un couteau dans la pâte, il ressort sec.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Le top est de le manger tiède avec une boule de glace vanille à l'italienne.
Aujourd'hui pour la Fête des Mamans j'ai fait un clafoutis, dans lequel j'ai mis un peu de poudre d'amande qui se marie très bien avec l'abricot. On peut également ajouter une pointe d'extrait d'amande amère si on aime.
Pour un petit clafoutis, pour 3-4 personnes :
- 500 g d'abricots frais, surgelés ou au sirop
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine
- 300 ml de lait
- de la vanille en poudre
Si vous utilisez des abricots congelés, décongelez-les d'abord et posez-les dans une passoire pour bien les égoutter. Pour les abricots au sirop, il faut bien sûr les égoutter également.
Préchauffer le four à 160°.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la vanille, la poudre d'amandes et la farine.
Délayer avec le lait. Bien mélanger.
Placer les abricots dans un plat plutôt haut (genre moule à manqué) puis couvrir avec la préparation aux oeufs.
Enfourner pour environ 40 minutes. Le dessus doit un peu dorer. C'est cuit si lorsque vous plantez un couteau dans la pâte, il ressort sec.
Laisser refroidir un peu avant de déguster.
Le top est de le manger tiède avec une boule de glace vanille à l'italienne.
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