Muffins aux fanes de radis (au MC+ ou pas)

Une recette que je fais depuis longtemps, que j'ai modifiée au fil du temps pour qu'elle ressemble plus à ce que je souhaitais, une texture fondante presque plus près du flan que du muffin, car souvent nous les mangeons chauds ou tièdes avec une salade verte aux noix bien assaisonnée, repas léger du soir qui va bien en ces temps assez chauds.

Pour une dizaine de muffins de taille moyenne (chez moi, ce sont des mini cakes, car je n'ai pas de petits moules à muffins qui iraient bien pour cette recette) :
  • les fanes d'une botte de radis
  • un petit oignon, ou une échalote moyenne, ou le vert de 2 oignons nouveaux
  • 3 oeufs (on peut en mettre moins)
  • 160 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g d'huile d'olive
  • 180 g de lait écrémé ou demi-écrémé
  • 160 g de ricotta (ou fromage blanc, mascarpone, skyr, yaourt... selon ce que vous avez dans votre frigo)
  • sel, poivre
  • 100 g d'emmental (ou fromage plus fort) (facultatif)
Préchauffer le four à 180°.

Nettoyer les fanes de radis : couper les queues (ne garder que les feuilles),  laver plusieurs fois à grande eau pour faire partir la terre/le sable, essorer.

Les mettre dans le bol du MC+ (à défaut, un mixer, ou les émincer finement avec un couteau) avec l'oignon/échalote coupé en 2 et appuyer sur TURBO plusieurs fois. Racler les parois avec la spatule puis recommencer jusqu'à avoir le tout bien mixé (il faut que ça fasse de petites particules, pas de la purée).

Ajouter le fouet puis tous les autres ingrédients sauf le fromage.

Mélanger vitesse 2 pendant 1 minute.

Ajouter le fromage, coupé en dés ou râpé et mélanger quelques secondes vitesse 1.

Remplir les moules aux 3/4 avec la préparation.
On peut encore ajouter un peu de fromage râpé ou en dés sur le dessus.

Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes (dépend de la taille des moules, 20 minutes suffisent pour les mini cakes comme moi, 25 minutes seront nécessaires pour de gros moules à muffins).

Servir les gâteaux chauds, tièdes ou même froids.



Pour finir : cette recette est excellente également avec des fanes de carottes !

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