Pâte à tartiner choco-noisettes - version allégée en sucre

Après celle-ci et celle-là, ce sera donc la 3ème version de cette imitation de la très célèbre pâte à tartiner de Ferrero publiée sur le blog... au fil du temps j'ai continué à bidouiller la recette, notamment car je la trouvais trop sucrée.

En plus, il ne faut plus que 3 ingrédients, ce qui simplifie encore le tout.

Le plus long reste de préparer la pâte de praliné si on la fait soi-même. Pour mémoire, ma façon de faire est expliquée ici.


Ingrédients pour un pot type "pot de confiture" :
- 120 g de chocolat au lait
- 50 g de lait concentré NON sucré
- 80 g de pâte de praliné.

Faire fondre le chocolat avec le lait concentré (ou : chauffer le lait concentrer, le verser sur le chocolat et attendre une dizaine de minutes que le chocolat ait fondu).

Bien homogénéiser le mélange chocolat/lait.

Ajouter la pâte de praliné, bien mélanger (on peut le faire au mixer plongeant).

Transvaser dans un pot.




Cette pâte à tartiner peut être conservée au frigo si vous pensez que vous ne la mangerez pas en un mois. Sinon, dans un placard, cela va très bien. Même au frigo, elle ne durcit pas trop (beaucoup moins que celle de la célèbre marque). Si vraiment on la trouve un peu dure à étaler tout de même, on peut la passer quelques secondes au micro-ondes.

Régalez-vous !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température