Tarte à la carotte facile (sans pâte brisée et sans oeufs)
Les tartes style "quiches" sont excellentes et j'en fais souvent l'hiver mais pour l'été, je trouve souvent cela trop lourd (l'appareil aux oeufs+crème, la pâte brisée pleine de beurre...). J'ai récemment eu l'idée d'utiliser des feuilles de brick comme pâte et c'est génial. Ca donne un résultat très fin, très croustillant et super léger !
Je vous donne ici une recette de tarte à la carotte mais bien sûr vous pouvez utiliser cette astuce pour n'importe quelle tarte salée, et peut-être même sucrée (pas testé).
Déguster avec une salade verte.
Pour finir : on doit pouvoir remplacer les feuilles de brick par de la pâte filo. Je n'ai pas essayé.
On peut bien sûr faire une quiche classique avec un appareil à base d'oeufs et de crème.
On peut également rajouter des dés de jambon ou des lardons.
Je vous donne ici une recette de tarte à la carotte mais bien sûr vous pouvez utiliser cette astuce pour n'importe quelle tarte salée, et peut-être même sucrée (pas testé).
Pour 4 personnes (tarte d'une vingtaine de cm de diamètre) :
- 4 feuilles de brick
- 4 ou 5 carottes de bonne taille
- 1 échalote et 1 petit blanc de poireau ou 2 grosses échalotes
- 100 ml de crème
- 100 g de farine
- 150 ml de lait
- muscade, sel, poivre
- 150 g d'emmental râpé (ou autre fromage)
Préchauffer le four à 190°.
Faire cuire les carottes à la vapeur (10 minutes pour un cuit-vapeur électrique, 20 minutes dans le grand panier vapeur du MC+ ou 20 minutes dans le micro-Vap).
Pendant ce temps, huiler légèrement les feuilles de bricks (au pinceau), indépendamment l'une de l'autre puis tapisser votre moule à tarte avec les 4 feuilles superposées.
Enfourner pour 10 minutes. Précuire légèrement les bricks permet d'obtenir un super croustillant, si on ne le fait pas ils seront détrempés par l'appareil et cuiront moins bien.
Emincer finement les échalotes et le poireau. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la crème et le lait. Ajouter sel, poivre et muscade selon les goûts. Ajouter les échalotes et le poireau.
Dans le moule à tarte, disposer les carottes puis le mélange crémeux. Finir par une couche de fromage.
Enfourner pour 30 minutes.
Déguster avec une salade verte.
Pour finir : on doit pouvoir remplacer les feuilles de brick par de la pâte filo. Je n'ai pas essayé.
On peut bien sûr faire une quiche classique avec un appareil à base d'oeufs et de crème.
On peut également rajouter des dés de jambon ou des lardons.
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