Petits pains à la vapeur (recette chinoise)
Ces petits pains cuits à la vapeur sont très moelleux, et ressemblent plutôt à du pain de mie niveau texture.
Ingrédients pour 12 à 14 petits pains :
Ajouter la farine puis le sel.
Mélanger d'abord à vitesse 1 puis augmenter à 2 lorsque cela forme une boule. Pétrir 5 bonnes minutes.
Poser un torchon humide sur le bol et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume. La dégazer avec le poing puis laisser à nouveau pousser 30 minutes sous le même torchon humide. La pâte doit avoir à nouveau doublé, sinon la laisser quelques minutes de plus.
Pétrir à nouveau la pâte au robot pendant 5 minutes à vitesse 2. Après cette étape elle doit être bien élastique.
Former des boules de la taille d'une mandarine et les poser dans le panier cuisson de votre cuit-vapeur. Il faut bien les éloigner les unes des autres car elles vont encore gonfler à la cuisson.
Attendre 30 minutes puis lancer la cuisson vapeur pour 12 minutes. Dans le MC+ j'ai fait 2 fournées car le panier vapeur, bien que très grand, n'était pas assez grand pour cuire les 14 petits pains en une fois.
Déguster chaud ou tiède !
S'ils ont complètement refroidi, on peut les réchauffer soit à la vapeur soit au micro-ondes, voire peut-être au grille-pain mais ainsi ils ne conserveraient peut-être pas leur moelleux (je n'ai pas essayé).
J'ai fait la pâte avec mon robot KitchenAid et la cuisson vapeur avec le MC+ mais on doit pouvoir tout faire avec MC+ puisqu'il est capable de pétrir (fonction MALAXER, mais attention à ne pas mettre plus d'1min30 car il surchauffe et 500 g de farine max).
Ingrédients pour 12 à 14 petits pains :
- 600 g de farine
- 250 ml de lait tiède
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d'eau tiède (j'en ai mis 8, cela dépend de la farine utilisée, pour moi c'était de la T65 et elle absorbe sûrement plus de liquide que de la T45 ou T55)
Ajouter la farine puis le sel.
Mélanger d'abord à vitesse 1 puis augmenter à 2 lorsque cela forme une boule. Pétrir 5 bonnes minutes.
Poser un torchon humide sur le bol et laisser lever 2h. La pâte doit doubler de volume. La dégazer avec le poing puis laisser à nouveau pousser 30 minutes sous le même torchon humide. La pâte doit avoir à nouveau doublé, sinon la laisser quelques minutes de plus.
Pétrir à nouveau la pâte au robot pendant 5 minutes à vitesse 2. Après cette étape elle doit être bien élastique.
Former des boules de la taille d'une mandarine et les poser dans le panier cuisson de votre cuit-vapeur. Il faut bien les éloigner les unes des autres car elles vont encore gonfler à la cuisson.
Attendre 30 minutes puis lancer la cuisson vapeur pour 12 minutes. Dans le MC+ j'ai fait 2 fournées car le panier vapeur, bien que très grand, n'était pas assez grand pour cuire les 14 petits pains en une fois.
Déguster chaud ou tiède !
S'ils ont complètement refroidi, on peut les réchauffer soit à la vapeur soit au micro-ondes, voire peut-être au grille-pain mais ainsi ils ne conserveraient peut-être pas leur moelleux (je n'ai pas essayé).
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