Bûche citron et mascarpone

Je suis très en retard pour publier cette recette de bûche réalisée à Noël 2016 (mais je suis en avance pour Noël 2017 !!), ce fut vraiment une réussite donc je ne peux pas passer cette recette sous silence...






J'ai réutilisé mon moule à bûche Silikomart (il fallait bien le rentabiliser !) avec cette fois le tapis à motifs entrelacés, mais on doit pouvoir procéder avec un autre moule comme un cercle à pâtisserie par exemple.

La bûche est composée de 3 parties (dacquoise noisette, crémeux citron et mousse mascarpone), il faudra commencer 1 ou 2 jours à l'avance pour que tout soit prêt le jour J, car il faut laisser prendre plusieurs fois au congélateur.

Voici les ingrédients, pour une bûche de 25 cm de long soit environ 12 parts.

1. Pour l'insert crémeux citron (lemon curd)
  • œufs
  • 100 g de sucre
  • 9 cl de jus de citron + le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 40 g de beurre

2. Pour la dacquoise noisette
  • 2 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 120 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine

3. Pour la crème mascarpone
  • 200 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 10 cl de lait (ou de lait végétal au choix, pourquoi pas du lait de noisette)
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vanille en poudre
  • 6 g de gélatine ​​​​​​​
1. Préparer le crémeux citron 1 ou 2 jours à l'avance (c'est la couche jaune que vous voyez au centre de la bûche)

Fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la Maïzena puis 
le jus et le zeste d'un citron.

Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.


Transvaser dans une casserole puis faire chauffer en remuant et ajouter le beurre en morceaux.

Laisser cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.

Verser cette crème dans le fond du moule dans lequel il faut placer au préalable le tapis lisse (fourni dans le kit Silikomart) puis mettre à congeler. 

2. Le lendemain (ou le soir si vous avez préparé le crémeux citron le matin), préparer la dacquoise (qui formera le socle de la bûche + un insert)

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre en poudre.

Incorporer délicatement le sucre glace, les noisettes en poudre et la farine.

Mettre la pâte dans une poche à douille et la dresser en forme rectangulaire à la taille de votre moule multiplié par deux (car il en faut un pour le socle et un pour mettre au milieu, en insert).

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.

A la sortie du four laisser refroidir complément avant de décoller le biscuit.


3. Préparer la moule mascarpone

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

Mélanger la crème liquide avec le Mascarpone et le sucre, et fouetter au batteur pour obtenir une chantilly.

Faire chauffer le lait, y faire diluer la gélatine, ajouter la vanille, retirer du feu et laisser tiédir.

Incorporer ce lait délicatement dans la chantilly.


4. Le montage

Sortir le crémeux citron du congélateur et le démouler.

Placer le tapis imprimé au fond le moule, à la place du tapis lisse (laver le moule d'abord, bien entendu).

Verser la moitié de la mousse au Mascarpone au fond du moule, découper l'insert citron à la bonne taille et le placer sur la mousse.


Découper un rectangle de dacquoise de 
la taille du moule et le disposer par-dessus le crémeux citron

Verser le reste de mousse, lisser puis finir par un 2ème rectangle de biscuit.

Placer la bûche au congélateur toute une nuit.

Le jour J sortir la bûche du congélateur, la démouler délicatement (c'est important, il faut le faire tant qu'elle est encore congelée pour que les motifs du tapis soient bien visibles) et la placer au réfrigérateur pendant 6 heures au moins avant de servir.


Déguster !

N. B. : La recette vient du blog de Cuistoshop, dans la version originale elle est à la noix de coco, mais comme on n'est pas très fan, j'ai préféré faire une association citron/noisette qui marche souvent très bien.

Pour finir : de manière générale, cette bûche est très sucrée. Quand je la referai, je diminuerais peut-être un peu la quantité de sucre.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température