Cake à la courgette et à la feta
Désolée pour ce long temps sans nouvel article... mais il ne se passe pas grand chose de nouveau en ce moment dans ma cuisine.
Ces derniers temps, je récolte beaucoup de courgettes dans mon jardin, et en plus elles sont grosses, pesant facilement 1 kg à 1,2 kg. Alors on mange des courgettes à toutes les sauces : en quiche, en salade, sautées, farcies...
Pour changer, j'ai fait un cake aux courgettes, en ajoutant un peu de feta pour un goût plus corsé. Cela donne un cake très moelleux et bien parfumé. Il peut se manger tiède ou froid, et peut très bien se congeler.
Ingrédients :
- 300 g de courgettes
- 100 g de feta
- 100 g d'emmental râpé
- 3 œufs moyens
- 180 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique ou une petite cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 100 ml de lait
- 80 ml d'huile d'olive
- sel, poivre ou piment d'espelette
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les œufs, le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Saler, poivrer.
Ajouter la feta coupé en petits dés, le fromage râpé et les courgettes coupées en fines tranches (si vous avez une mandoline, il faut l'utiliser pour couper les tranches qui seront ainsi bien fines et bien régulières. Sinon, on peut aussi râper la courgette avec une râpe à gros trous). Bien mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfourner pour 8 minutes puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 40 minutes. Piquer au cœur du cake avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson encore quelques minutes.
On peut servir ce cake en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
Pour finir : pour un cake encore plus complet on peut bien sûr ajouter des dés de jambon ou des lardons. Pour un cake plus exotique, on peut ajouter de la menthe fraîche qui se marie très bien avec la courgette.
Ces derniers temps, je récolte beaucoup de courgettes dans mon jardin, et en plus elles sont grosses, pesant facilement 1 kg à 1,2 kg. Alors on mange des courgettes à toutes les sauces : en quiche, en salade, sautées, farcies...
Pour changer, j'ai fait un cake aux courgettes, en ajoutant un peu de feta pour un goût plus corsé. Cela donne un cake très moelleux et bien parfumé. Il peut se manger tiède ou froid, et peut très bien se congeler.
Ingrédients :
- 300 g de courgettes
- 100 g de feta
- 100 g d'emmental râpé
- 3 œufs moyens
- 180 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique ou une petite cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 100 ml de lait
- 80 ml d'huile d'olive
- sel, poivre ou piment d'espelette
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les œufs, le lait et l'huile. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Saler, poivrer.
Ajouter la feta coupé en petits dés, le fromage râpé et les courgettes coupées en fines tranches (si vous avez une mandoline, il faut l'utiliser pour couper les tranches qui seront ainsi bien fines et bien régulières. Sinon, on peut aussi râper la courgette avec une râpe à gros trous). Bien mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
Enfourner pour 8 minutes puis baisser la température à 180° et laisser cuire encore 40 minutes. Piquer au cœur du cake avec la lame d'un couteau pour vérifier la cuisson : la lame doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson encore quelques minutes.
On peut servir ce cake en apéritif ou en entrée avec une salade verte.
J'ai oublié de prendre une photo du cake découpé (comment dire... je n'ai pas vraiment eu le temps, il a été englouti en moins de 2 !!)
Pour finir : pour un cake encore plus complet on peut bien sûr ajouter des dés de jambon ou des lardons. Pour un cake plus exotique, on peut ajouter de la menthe fraîche qui se marie très bien avec la courgette.
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