Taboulé libanais
Je ne suis encore plus très présente ces derniers temps, la faute au travail et au beau temps (ou au jardin qu'il faut entretenir).
Je reviens aujourd'hui avec une recette d'été bien rafraîchissante et qui accompagne à merveille les grillades au barbecue ou que l'on peut servir en entrée, par exemple en verrine.
On y met également beaucoup d'herbes (persil et menthe), ce qui donne un goût très prononcé à ce plat.
Pour 4 personnes :
- 140 g de boulgour
- le jus d'un citron
- 4 ou 5 tomates, selon leur taille
- 2 oignons frais avec leur tige (ou une botte de ciboulette à défaut)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 botte de menthe
- 1 botte de persil plat (à défaut, du persil frisé, mais il faudra alors en mettre moins car il est beaucoup plus fort en goût)
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et cuire le boulgour environ la moitié du temps indiqué. Il faut qu'il ramollisse mais il ne doit pas cuire complètement, car il finira de gonfler avec le jus de citron, l'huile d'olive et le jus des tomates.
Laisser refroidir (on peut le passer sous l'eau froide pour accélérer un peu le processus). Mettre dans un saladier et mélanger avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Couper les tomates et les oignons en petits dés et les ajouter.
Ciseler les herbes et les ajouter. Saler si besoin.
Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Bon appétit !
On peut ajouter la menthe juste avant de servir, c'est plus joli car la menthe ciselée à tendance à noircir là où la lame du couteau a coupé, mais je trouve que le goût se diffuse moins bien. A vous de voir !
Je reviens aujourd'hui avec une recette d'été bien rafraîchissante et qui accompagne à merveille les grillades au barbecue ou que l'on peut servir en entrée, par exemple en verrine.
Il s'agit de la version libanaise du taboulé, à ne pas confondre avec le taboulé marocain qui est à base de semoule à couscous. Ici on utilise du boulgour et il faut le faire précuire un peu contrairement à la semoule qui ne gonfle qu'à l'aide des autres ingrédients.
On y met également beaucoup d'herbes (persil et menthe), ce qui donne un goût très prononcé à ce plat.
Pour 4 personnes :
- 140 g de boulgour
- le jus d'un citron
- 4 ou 5 tomates, selon leur taille
- 2 oignons frais avec leur tige (ou une botte de ciboulette à défaut)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 botte de menthe
- 1 botte de persil plat (à défaut, du persil frisé, mais il faudra alors en mettre moins car il est beaucoup plus fort en goût)
Faire bouillir une grande quantité d'eau salée et cuire le boulgour environ la moitié du temps indiqué. Il faut qu'il ramollisse mais il ne doit pas cuire complètement, car il finira de gonfler avec le jus de citron, l'huile d'olive et le jus des tomates.
Laisser refroidir (on peut le passer sous l'eau froide pour accélérer un peu le processus). Mettre dans un saladier et mélanger avec le jus de citron et l'huile d'olive.
Couper les tomates et les oignons en petits dés et les ajouter.
Ciseler les herbes et les ajouter. Saler si besoin.
Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
Bon appétit !
On peut ajouter la menthe juste avant de servir, c'est plus joli car la menthe ciselée à tendance à noircir là où la lame du couteau a coupé, mais je trouve que le goût se diffuse moins bien. A vous de voir !
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