Gaufres au levain
Je poursuis mes expériences en adaptant mes recettes habituelles à la boulange au levain.
C'était il y a quelques jours le tour des gaufres. Le résultat fut très réussi. C'est traditionnellement un concert d'exclamations de joie dans notre maison qui accueille la préparation de la pâte et la cuisson de ces petites merveilles. Cela n'a pas manqué cette fois-ci, preuve qu'elles étaient aussi réussies que d'habitude, voire plus (il n'en est pas resté).
La recette :
- 530 g de levain préparé 8 à 12 heures avant : 110 g de levain chef + 210 g d'eau + 210 g de farine T55 ou 65
- 240 g de lait
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 150 g d'eau environ
Mélanger tous les ingrédients (on peut le faire au blender ou au mixer plongeant si on veut gagner un peu de temps). La pâte est assez liquide.
Idéalement, laisser reposer la pâte 45 minutes à 1 heure. Si ce n'est pas possible, ce n'est pas grave.
Bien faire chauffer le gaufrier légèrement huilé.
Faire cuire les gaufres et déguster... avec les doigts naturellement !
C'était il y a quelques jours le tour des gaufres. Le résultat fut très réussi. C'est traditionnellement un concert d'exclamations de joie dans notre maison qui accueille la préparation de la pâte et la cuisson de ces petites merveilles. Cela n'a pas manqué cette fois-ci, preuve qu'elles étaient aussi réussies que d'habitude, voire plus (il n'en est pas resté).
La recette :
- 530 g de levain préparé 8 à 12 heures avant : 110 g de levain chef + 210 g d'eau + 210 g de farine T55 ou 65
- 240 g de lait
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de sodium
- 150 g d'eau environ
Mélanger tous les ingrédients (on peut le faire au blender ou au mixer plongeant si on veut gagner un peu de temps). La pâte est assez liquide.
Idéalement, laisser reposer la pâte 45 minutes à 1 heure. Si ce n'est pas possible, ce n'est pas grave.
Bien faire chauffer le gaufrier légèrement huilé.
Faire cuire les gaufres et déguster... avec les doigts naturellement !
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