Bredele fourrés amande et orange
Ces Bredele ont toujours été parmi mes préférés et pourtant, c'est la première fois que je les fais... cela m'a toujours paru compliqué alors qu'en réalité, c'est un peu long mais pas difficile.
Les quantités sont pour une plaque à pâtisserie de taille standard.
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier et 1 jaune
- le zeste d'une orange
Sabler le beurre mou avec le sucre, le sel et la farine. Vous pouvez le faire avec les doigts ou au fouet plat ("feuille") de votre robot. Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, le zeste d'orange et malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au froid au moins 1/2 heure.
Couper la boule de pâte en 2 parts égales puis étendre sur 3 mm d'épaisseur en 2 rectangles de la taille de la plaque de cuisson.
Pour la farce :
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 blanc d'oeuf
- le jus d'une orange
- un zeste d'une orange
Préchauffer le four à 180°.
Battre légèrement le blanc d'oeuf (sans le monter en neige) puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et le zeste d'orange. Ajouter autant de jus d'orange que nécessaire pour pouvoir étendre sur la pâte en couche mince jusqu'à 1 cm du bord.
Recouvrir par la 2ème feuille de pâte, serrer les bords et piquer le dessus avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes.
Pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- un peu de jus d'orange
Tamiser le sucre glace et mélanger au blanc d'oeuf battu légèrement. Ajouter le jus d'orange de manière à obtenir un glaçage facile à étendre sur le gâteau.
Glacer le gâteau encore chaud.
Découper encore chaud en carrés d'environ 2 cm de côté.
Les quantités sont pour une plaque à pâtisserie de taille standard.
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier et 1 jaune
- le zeste d'une orange
Sabler le beurre mou avec le sucre, le sel et la farine. Vous pouvez le faire avec les doigts ou au fouet plat ("feuille") de votre robot. Ajouter l'oeuf et le jaune d'oeuf, le zeste d'orange et malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Mettre au froid au moins 1/2 heure.
Couper la boule de pâte en 2 parts égales puis étendre sur 3 mm d'épaisseur en 2 rectangles de la taille de la plaque de cuisson.
Pour la farce :
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 blanc d'oeuf
- le jus d'une orange
- un zeste d'une orange
Préchauffer le four à 180°.
Battre légèrement le blanc d'oeuf (sans le monter en neige) puis ajouter le sucre, la poudre d'amandes et le zeste d'orange. Ajouter autant de jus d'orange que nécessaire pour pouvoir étendre sur la pâte en couche mince jusqu'à 1 cm du bord.
Recouvrir par la 2ème feuille de pâte, serrer les bords et piquer le dessus avec une fourchette.
Enfourner pour 30 minutes.
Pour le glaçage :
- 75 g de sucre glace
- 1/2 blanc d'oeuf
- un peu de jus d'orange
Tamiser le sucre glace et mélanger au blanc d'oeuf battu légèrement. Ajouter le jus d'orange de manière à obtenir un glaçage facile à étendre sur le gâteau.
Glacer le gâteau encore chaud.
Découper encore chaud en carrés d'environ 2 cm de côté.
Pour finir : ces petits gâteaux sont excellents avec un bon thé !
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