La glace à la vanille à l'italienne

Cette recette est tout simplement divine, et si vous la réalisez, je vous conseille fortement de ne rien changer. Oui, il y a beaucoup de gras, mais pour qu'une glace soit bien moelleuse et crémeuse, c'est indispensable. Finalement, j'ai réduit un peu la quantité de crème car nous avons trouvé le goût de chantilly trop prononcé.



Pour obtenir environ 1 litre de glace, il faut :

- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- de la vanille en poudre
- 200 ml 150 ml de crème fleurette entière
- 250 ml 300 ml de lait entier

Placer un bol contenant la crème fleurette au congélateur. Cela permettra à votre chantilly de monter plus facilement.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une mousse crémeuse et bien blanche (5 bonnes minutes au batteur ou au robot).



Ajouter le lait et la vanille et battre à nouveau 1 à 2 minutes.

Monter la crème fleurette en chantilly.



Ajouter la chantilly au mélange et bien mélanger.

Passer en sorbetière 20 à 30 minutes selon le modèle que vous possédez.

Si vous la dégustez directement au sortir de la sorbetière, cette glace est très molle. Si vous la voulez un peu plus dure, mettez-la au congélateur 2 à 4  heures.

Régalez-vous !

Attention : comme il y a de l'oeuf cru, cette glace ne se conserve pas plus d'une semaine au congélateur. Mais elle est tellement bonne que ce n'est pas un problème !!!!

Attention (2) : la préparation "gonfle" fortement lorsqu'elle est turbinée (ceci est dû à la grande quantité d'air présente dans la chantilly). Pour ma grande sorbetière KitchenAid (1.9 litre) je ne fais jamais plus que la recette avec 4 oeufs, sinon ça déborde avant d'être complètement pris.

Edit du 22 juin : réduction de la quantité de crème + ajout de lait pour garder un équilibre 

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température