Glace à la fraise
L'été arrive... ! OK, ce n'est pour l'instant pas encore très probant, même si la semaine dernière, on a eu des jours à plus de 25° ! Samedi il ne faisait que 8°... glaglagla !!
Néanmoins, la saison des fraises a commencé et j'ai eu envie de faire une glace avec quelques spécimens bien parfumés.
Pour un bac de sorbetière de 1 litre, il faut :
- 400 à 450 g de fraises équeutées et coupées en morceaux
- 140 g de sucre (ou un peu moins si vos fraises sont vraiment très sucrées)
- 120 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière (30% de MG)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Mixer finement les fraises avec le jus de citron, le lait et le sucre. Si les petites graines des fraises vous dérangent, vous pouvez passer la mixture au chinois (personnellement je ne le fais pas).
Monter la crème en chantilly. Pour qu'elle monte bien, placez préalablement une dizaine de minutes la crème et le bol au congélateur.
Ajouter délicatement la chantilly au mélange à la fraise et bien mélanger.
Réfrigérer un moment avant de passer en sorbetière 30 à 40 minutes.
Déguster tel quel (ça fait une crème glacée mousseuse) ou mettre au congélateur quelques heures avant dégustation.
C'est trop bon !!
Néanmoins, la saison des fraises a commencé et j'ai eu envie de faire une glace avec quelques spécimens bien parfumés.
Pour un bac de sorbetière de 1 litre, il faut :
- 400 à 450 g de fraises équeutées et coupées en morceaux
- 140 g de sucre (ou un peu moins si vos fraises sont vraiment très sucrées)
- 120 ml de lait
- 200 ml de crème liquide entière (30% de MG)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Mixer finement les fraises avec le jus de citron, le lait et le sucre. Si les petites graines des fraises vous dérangent, vous pouvez passer la mixture au chinois (personnellement je ne le fais pas).
Monter la crème en chantilly. Pour qu'elle monte bien, placez préalablement une dizaine de minutes la crème et le bol au congélateur.
Ajouter délicatement la chantilly au mélange à la fraise et bien mélanger.
Réfrigérer un moment avant de passer en sorbetière 30 à 40 minutes.
Déguster tel quel (ça fait une crème glacée mousseuse) ou mettre au congélateur quelques heures avant dégustation.
C'est trop bon !!
On ne peut pas dire que ce soit light, mais qu'est-ce que c'est bon !! Bien sûr on peut remplacer la crème entière par de la crème allégée (encore que je ne sais pas si on arrive à la faire monter en chantilly), mais ça n'aura pas le même moelleux, c'est le gras qui donne toute son onctuosité à la glace...
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