Flammekueche (ou tarte flambée)
Pour inaugurer ce blog, une bonne recette alsacienne, celle de la Flammekueche.
Il vous faut de quoi réaliser une pâte type pâte à pain ou à pizza :
- 500 g de farine
- 275 ml d'eau
- 35 ml d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
- 2 bonnes cuillères à café de sel
Je fais la pâte dans ma MAP, mais on peut très bien la faire à la main (du coup, le rapport liquide / solide peut être un peu différent, il faudra ajuster) ou dans un robot type KitchenAid.
Pour la garniture :
- 200 g de crème acidulée (ou "sure") : c'est difficile à trouver ! On en trouve facilement en Alsace, mais dans les autres régions ? Personnellement j'en trouve en Suisse (Migros pour ne pas le nommer). A défaut on peut bien sûr prendre de la crème fraîche normale (épaisse), mais ça n'aura pas tout à fait le même goût.
- 200 g de fromage blanc
- 1 jaune d'oeuf
- de la noix de muscade râpée
- sel, poivre
- des oignons coupés en fines tranches
- des lardons fumés et émincés (le mieux est d'acheter la version "allumettes", ils sont coupés très fins)
- 200 g de crème acidulée (ou "sure") : c'est difficile à trouver ! On en trouve facilement en Alsace, mais dans les autres régions ? Personnellement j'en trouve en Suisse (Migros pour ne pas le nommer). A défaut on peut bien sûr prendre de la crème fraîche normale (épaisse), mais ça n'aura pas tout à fait le même goût.
- 200 g de fromage blanc
- 1 jaune d'oeuf
- de la noix de muscade râpée
- sel, poivre
- des oignons coupés en fines tranches
- des lardons fumés et émincés (le mieux est d'acheter la version "allumettes", ils sont coupés très fins)
Faire la pâte à pain et la laisser reposer 1h30.
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Il faut arriver à l'étaler très fin, c'est le secret d'une bonne tarte flambée (et ce n'est pas facile car la pâte est assez élastique !!!).
Poser la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie de votre four (ou une plaque à pizza etc...).
Avec la quantité de pâte donnée vous devriez arriver à faire 3 ou 4 tartes (selon la grandeur de vos plaques)
Fariner votre plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie. Il faut arriver à l'étaler très fin, c'est le secret d'une bonne tarte flambée (et ce n'est pas facile car la pâte est assez élastique !!!).
Poser la pâte étalée sur une plaque à pâtisserie de votre four (ou une plaque à pizza etc...).
Avec la quantité de pâte donnée vous devriez arriver à faire 3 ou 4 tartes (selon la grandeur de vos plaques)
Préparer la garniture :
Bien mélanger la crème, le fromage blanc, le sel, le poivre, la muscade et le jaune d'oeuf.
Badigeonner votre pâte de garniture (soyez généreux, mettez-en une bonne couche, c'est meilleur !).
Puis parsemer de lardons et oignons.
Mettre à four chaud (250°C) et laisser cuire entre 15 et 20 minutes.
Bien mélanger la crème, le fromage blanc, le sel, le poivre, la muscade et le jaune d'oeuf.
Badigeonner votre pâte de garniture (soyez généreux, mettez-en une bonne couche, c'est meilleur !).
Puis parsemer de lardons et oignons.
Mettre à four chaud (250°C) et laisser cuire entre 15 et 20 minutes.
NB : mettre la garniture à la dernière minute sur la pâte (juste avant d'enfourner), sinon ça risque de la détremper et vous n'aurez pas une pâte croustillante.
NB2 : J'ai déjà essayé de faire une pâte "morte" (c'est-à-dire sans levure) à la place de la pâte à pain. L'inconvénient, c'est qu'il faut qu'elle repose au frigo au moins 5h (à faire donc la veille ou le matin pour le soir). L'avantage, c'est qu'elle s'étale plus facilement que la pâte à pain. Le goût n'est pas très différent.
Pour la pâte "morte" : 500 g de farine + 200 ml d'eau + 5 g de sel. Pétrir. Repos au frigo 5 à 6h.
En Alsace on mange la Flammenkueche roulée, avec les doigts !
Bon appétit !
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