Les financiers aux fruits rouges de Mercotte
Note : Je republie cette recette de 2017 car j'y ai apporté quelques modifications (en rouge).
Pour Noël, mon mini-cuisinier a voulu un livre de cuisine. J' ai choisi un livre de recettes de Mercotte, intitulé "Envies de desserts".
C'est la première recette que nous testons et elle est parfaite. A l'origine, il s'agissait de financiers aux myrtilles, mais j'avais un mélange de fruits rouges au congélateur (et pas envie de trier !!) alors nous l'avons utilisé.
La recette ci-dessous est donnée pour 8 financiers (nous l'avons multipliée par 1.5, la cuisine en plus d'être drôle permet de bosser les maths) :
Pour Noël, mon mini-cuisinier a voulu un livre de cuisine. J' ai choisi un livre de recettes de Mercotte, intitulé "Envies de desserts".
C'est la première recette que nous testons et elle est parfaite. A l'origine, il s'agissait de financiers aux myrtilles, mais j'avais un mélange de fruits rouges au congélateur (et pas envie de trier !!) alors nous l'avons utilisé.
La recette ci-dessous est donnée pour 8 financiers (nous l'avons multipliée par 1.5, la cuisine en plus d'être drôle permet de bosser les maths) :
- 100 g de beurre (90 g sont largement suffisants)
- 80 g de poudre d'amandes
- 30 g de farine
- 100 g de sucre glace (90 g sont largement suffisants)
- 75 g de myrtilles (ou fruits rouges)
- 100 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs d’œufs)
- 1 zeste de citron vert (ou jaune si vous n'en avez pas, voire même 1/2 zeste d'orange)
Préchauffer le four à 240°.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie coloration noisette (le beurre ne doit plus crépiter dans la casserole). Enlever les impuretés (par exemple en filtrant dans une petite passoire fine) et transvaser dans un autre récipient pour laisser refroidir.
Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes tamisés (on peut le faire à la main ou au robot, avec la feuille).
Ajouter le zeste de citron, les blancs d’œufs non montés et le beurre fondu. Mélanger.
Verser la pâte dans les moules à financiers (si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à madeleine. La pâte va peu gonfler, les biscuits doivent être assez plats, et dans les moules à madeleine c'est parfait à condition de ne pas les remplir entièrement). On peut utiliser une poche à douille pour remplir les moules proprement.
Déposer sur chaque biscuit une rangée de fruits rouges, au milieu.
Enfourner pour 6 minutes, puis baisser le four à 200° et laisser à nouveau 6 minutes, puis éteindre le four et laisser 6 minutes de plus.
Démouler à la sortie du four (attention les biscuits sont assez fragiles) et laisser refroidir sur une grille.
Ces financiers se gardent plusieurs jours dans une boîte hermétique (si vous avez la chance qu'ils survivent jusque là...).
Ils sont super moëlleux dedans, et bien croustillants dehors !
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