Matafan aux pommes

Le matafan est un gâteau savoyard ; il se cuit à la poêle et ressemble à une crêpe très épaisse aux pommes.




Pour 4 à 6 personnes :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait
  • 3 ou 4 pommes qui cuisent bien (j'avais pris des canada grises)
  • sucre en poudre
  • sucre glace pour la décoration (facultatif)
  • cannelle

Mélanger les œufs battus avec le lait et 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Ajouter la farine tamisée et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte onctueuse mais non liquide. Si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau.

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles.

Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle puis verser la moitié de la pâte. Recouvrir de lamelles de pommes puis saupoudrer de sucre en poudre et de cannelle. Recouvrir avec le reste de pâte.

Faire cuire à feu doux, couvert, pendant 20-25 minutes. La pâte ne doit plus être liquide, même au milieu. Si c'est le cas, poursuivre la cuisson encore quelques minutes.

Verser le matafan dans une assiette puis le retourner dans la poêle pour cuire l'autre face. Laisser une dizaine de minutes supplémentaires.

Servir chaud (on a quand même attendu quelques minutes avant dégustation pour ne pas se brûler !) éventuellement saupoudré de sucre glace et/ou de cannelle. On peut aussi manger le matafan tiède ou froid.

Bon appétit !


Pour finir : on peut ajouter un peu d'alcool fort dans la pâte : kirsch, eau de vie de poire, rhum ou génépi pour faire plus local (alcool fort des montagnes fait à partir de la plante du même nom).

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