Confiture abricot-melon
Je suis récemment rentrée de mes vacances en Provence, le coffre chargé de bons fruits gorgés de soleil. Après une confiture d'abricots toute simple, j'ai tenté l'association abricot-melon, et il se trouve que c'est délicieux...
Il faut, pour 5 pots de 375 g environ :
- 800 g de chair de melon coupée en dés
- 800 g d'abricots dénoyautés coupés en 8 ou 12 selon la grosseur
- 900 g de sucre (je mets moitié de sucre gélifiant spécial confiture, soit 450 g)
La veille (ou le matin pour le soir) :
Mettre les morceaux de fruit et 450 g de sucre dans une terrine, mélanger et mettre au frais pour une douzaine d'heures. On peut réduire ce temps si on est pressé.
Transvaser dans une casserole et mettre sur le feu.
Placer une petite assiette dans le congélateur pour pouvoir faire le test de l'assiette froide afin de savoir si la confiture est suffisamment prise.
Ecumer régulièrement la confiture.
Une fois que les fruits sont bien compotés, ajouter la deuxième partie du sucre (sucre gélifiant pour moi).
Avec le sucre gélifiant la cuisson est très rapide, la confiture épaissit en quelques minutes. Si vous n'en utilisez pas, cela peut prendre beaucoup plus de temps. Il faut faire le test de l'assiette froide : mettre une goutte de confiture sur l'assiette, si elle ne coule pas, c'est que la confiture est prise, sinon, il faut la faire cuire encore un peu.
- 800 g de chair de melon coupée en dés
- 800 g d'abricots dénoyautés coupés en 8 ou 12 selon la grosseur
- 900 g de sucre (je mets moitié de sucre gélifiant spécial confiture, soit 450 g)
La veille (ou le matin pour le soir) :
Mettre les morceaux de fruit et 450 g de sucre dans une terrine, mélanger et mettre au frais pour une douzaine d'heures. On peut réduire ce temps si on est pressé.
Transvaser dans une casserole et mettre sur le feu.
Placer une petite assiette dans le congélateur pour pouvoir faire le test de l'assiette froide afin de savoir si la confiture est suffisamment prise.
Ecumer régulièrement la confiture.
Une fois que les fruits sont bien compotés, ajouter la deuxième partie du sucre (sucre gélifiant pour moi).
Avec le sucre gélifiant la cuisson est très rapide, la confiture épaissit en quelques minutes. Si vous n'en utilisez pas, cela peut prendre beaucoup plus de temps. Il faut faire le test de l'assiette froide : mettre une goutte de confiture sur l'assiette, si elle ne coule pas, c'est que la confiture est prise, sinon, il faut la faire cuire encore un peu.
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