Lemon curd express et tarte au citron

J'adore le lemon curd et avec cette recette, cela devient super facile et rapide à faire.

On peut ensuite le manger tel quel, tartiné sur du pain ou de la brioche, ou l'utiliser pour faire une tarte au citron.

Ingrédients :
- 2 citrons non traités (de préférence bio)
- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 35 g de beurre

Mettre les œufs dans un bol et les battre en omelette. Ajouter le sucre, fouetter à nouveau.

Prélever le zeste des citrons et les ajouter dans le bol.

J'ai récemment acheté la râpe Microplane dont j'avais beaucoup entendu parler et c'est hyper pratique pour zester les agrumes :
Presser les citrons pour en extraire le jus et l'ajouter au reste.

Ajouter la maïzena (éventuellement diluée dans un peu de jus de citron).

Cuire au micro-ondes, couvert, 1 minute 30 à 600 W. Remuer au fouet pour bien homogénéiser.

Remettre à cuire au micro-ondes, couvert, 2 minutes à 450 W. Remuer au fouet pour bien homogénéiser.

Remettre à cuire au micro-ondes, couvert, 1 minute à 450 W. Remuer au fouet pour bien homogénéiser.

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger pour le faire fondre et jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Laisser refroidir. C'est prêt !

Pour faire une tarte au citron, vous pouvez, au choix, utiliser une pâte sablée ou une pâte brisée. Il faut faire précuire le fond de tarte d'abord, 15 minutes à 180°. Ensuite il ne reste plus qu'à étaler le lemon curd, bien lisser le dessus, par exemple à la corne, et éventuellement décorer de chocolat fondu. On peut également ajouter de la meringue (préparée avec 3 blancs d'œufs montés en neige et 180 g de sucre). A ce moment-là il faut faire recuire la tarte 10 minutes à 180° pour cuire les meringues (avec éventuellement un petit coup de grill sur la fin pour bien les faire dorer).


Bon appétit !



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