Bredele au chocolat
Voici une recette de bredele que je n'avais pas encore publiée. Pourtant dans un bon assortiment de bredele il faut au moins une sorte au chocolat... lol
Pour environ 3 plaques à pâtisserie, il faut :
- 80 g de beurre
- 150 g de sucre
- 50 g de chocolat noir à dessert
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer en poudre (type Van Houten)
- 1 œuf
- 220 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (ou une pointe de bicarbonate de sodium)
- 1 cuillère à soupe de lait plus un peu pour badigeonner les bredele avant cuisson
Râper le chocolat ou le découper en copeaux. On peut le faire à la râpe gros trous mais c'est assez long et fastidieux. Je préfère le faire avec un grand couteau bien aiguisé. Cela donne un mélange de copeaux et de petites pépites, comme ceci :
Je pense qu'on doit aussi pouvoir le faire avec un économe (mais je n'ai jamais essayé).
Tourner le beurre en mousse avec le sucre.
Ajouter le cacao en poudre et le chocolat râpé ainsi que l’œuf et la cuillère à soupe de lait. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
Filmer et laisser 2-3 heures au frigo pour que la pâte se raffermisse, car à ce stade on obtient une pâte un peu collante difficile à étaler.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, jusqu'à une épaisseur d'environ 5 mm.
Découper des formes à l'emporte-pièces. Généralement chez moi c'est cette étape qui prend le plus de temps car ce sont les enfants qui le font et ils leur faut toujours un temps... certain, dira-t-on... pour choisir les formes !
Placer les formes découpées sur plusieurs plaques à pâtisserie beurrées et farinées ou recouvertes d'un papier cuisson, badigeonner de lait et laisser cuire pendant 13 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique. Les biscuits sont meilleurs lorsqu'ils ont déjà passé quelques jours dans la boîte (mais c'est difficile de ne pas "goûter" avant !!).
Pour environ 3 plaques à pâtisserie, il faut :
- 80 g de beurre
- 150 g de sucre
- 50 g de chocolat noir à dessert
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao amer en poudre (type Van Houten)
- 1 œuf
- 220 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique (ou une pointe de bicarbonate de sodium)
- 1 cuillère à soupe de lait plus un peu pour badigeonner les bredele avant cuisson
Râper le chocolat ou le découper en copeaux. On peut le faire à la râpe gros trous mais c'est assez long et fastidieux. Je préfère le faire avec un grand couteau bien aiguisé. Cela donne un mélange de copeaux et de petites pépites, comme ceci :
Je pense qu'on doit aussi pouvoir le faire avec un économe (mais je n'ai jamais essayé).
Tourner le beurre en mousse avec le sucre.
Ajouter le cacao en poudre et le chocolat râpé ainsi que l’œuf et la cuillère à soupe de lait. Bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
Filmer et laisser 2-3 heures au frigo pour que la pâte se raffermisse, car à ce stade on obtient une pâte un peu collante difficile à étaler.
Préchauffer le four à 180°.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie, jusqu'à une épaisseur d'environ 5 mm.
Découper des formes à l'emporte-pièces. Généralement chez moi c'est cette étape qui prend le plus de temps car ce sont les enfants qui le font et ils leur faut toujours un temps... certain, dira-t-on... pour choisir les formes !
Placer les formes découpées sur plusieurs plaques à pâtisserie beurrées et farinées ou recouvertes d'un papier cuisson, badigeonner de lait et laisser cuire pendant 13 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boîte métallique. Les biscuits sont meilleurs lorsqu'ils ont déjà passé quelques jours dans la boîte (mais c'est difficile de ne pas "goûter" avant !!).
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