Beignets de merlan façon "Fish & Chips"
C'est toujours autant la galère pour faire manger du poisson blanc aux loulous (visiblement ils sont traumatisés par celui qui est servi à la cantine). Alors quand je trouve des recettes sympa, je les essaie, et je dois dire que celle-ci a bien plu. Ils en ont redemandé plusieurs fois chacun, un exploit !
C'est en plus assez simple et rapide à préparer.
Pour 4 personnes :
- 500 g de merlan ou autre poisson blanc un peu épais tel merlu, cabillaud...
- 60 g de maïzena
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 1 canette de bière bien froide
- de l'huile de friture (pépins de raisins pour moi)
Découper les filets de poisson en rectangles assez gros, environ 2.5 sur 5 cm.
Dans un saladier, mélanger la maïzena, la farine et le sel. Ajouter l'oeuf battu et mélanger. Diluer avec la bière bien froide (toute la canette n'est pas forcément nécessaire). Il faut obtenir la consistance d'une crème anglaise.
Faire chauffer l'huile dans une poêle assez haute (type sauteuse). Il en faut un bon cm au fond de la poêle.
N.B. : Evidemment, si vous avez une friteuse, il faut l'utiliser.
Dès que l'huile est chaude mais non fumante, tremper les morceaux de poisson un à un dans la pâte et les poser dans l'huile chaude.
Laisser cuire 2-3 minutes sur chaque face puis égoutter sur un papier absorbant.
Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées (des petites grenailles pour moi).
Pour finir : s'il vous reste de la pâte vous pouvez aussi faire des beignets de légumes avec des tranches de courgettes, aubergines, oignons...
C'est en plus assez simple et rapide à préparer.
Pour 4 personnes :
- 500 g de merlan ou autre poisson blanc un peu épais tel merlu, cabillaud...
- 60 g de maïzena
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 1 canette de bière bien froide
- de l'huile de friture (pépins de raisins pour moi)
Découper les filets de poisson en rectangles assez gros, environ 2.5 sur 5 cm.
Dans un saladier, mélanger la maïzena, la farine et le sel. Ajouter l'oeuf battu et mélanger. Diluer avec la bière bien froide (toute la canette n'est pas forcément nécessaire). Il faut obtenir la consistance d'une crème anglaise.
Faire chauffer l'huile dans une poêle assez haute (type sauteuse). Il en faut un bon cm au fond de la poêle.
N.B. : Evidemment, si vous avez une friteuse, il faut l'utiliser.
Dès que l'huile est chaude mais non fumante, tremper les morceaux de poisson un à un dans la pâte et les poser dans l'huile chaude.
Laisser cuire 2-3 minutes sur chaque face puis égoutter sur un papier absorbant.
Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées (des petites grenailles pour moi).
Pour finir : s'il vous reste de la pâte vous pouvez aussi faire des beignets de légumes avec des tranches de courgettes, aubergines, oignons...
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