Filets de cabillaud en croûte de curry
La cuisson du poisson au four a un avantage : on ne peut pas la rater (sauf avec un four qui déconne comme le mien... Le nouveau est en commande !).
Pour cette recette très parfumée, qui permet de faire manger facilement du poisson aux enfants, il faut (pour 4 personnes) :
- 500 à 600g de cabillaud ou tout autre poisson à chair blanche et épaisse : lieu, julienne, perche du nil etc...
- 3 oignons ou échalotes
- un peu de ciboulette hâchée, persil hâché
- 1 cuillère bombée de curry
- 100 g de chapelure
- 20 cl de vin blanc sec (un Bordeaux blanc par exemple, que l'on pourra servir avec ce plat)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les oignons ou échalotes émincés dans la cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Saler. Mouiller avec un peu de vin blanc sec et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète.
Couper le feu, ajouter le curry, les herbes et la chapelure. Bien mélanger.
Dans un plat à gratin huilé, disposer les filets de cabillaud (éventuellement coupés en morceaux de 4 cm de large), saler. Mettre au fond du plat le vin blanc restant (cela ne doit pas recouvrir les filets, mais arriver environ à mi-hauteur).
Couvrir le poisson avec le mélange au curry. Vous pouvez appuyer un peu avec la main pour bien faire adhérer.
Enfourner pour 20 minutes.
Pour cette recette très parfumée, qui permet de faire manger facilement du poisson aux enfants, il faut (pour 4 personnes) :
- 500 à 600g de cabillaud ou tout autre poisson à chair blanche et épaisse : lieu, julienne, perche du nil etc...
- 3 oignons ou échalotes
- un peu de ciboulette hâchée, persil hâché
- 1 cuillère bombée de curry
- 100 g de chapelure
- 20 cl de vin blanc sec (un Bordeaux blanc par exemple, que l'on pourra servir avec ce plat)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préchauffer le four à 180°.
Faire revenir les oignons ou échalotes émincés dans la cuillère à soupe d'huile, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Saler. Mouiller avec un peu de vin blanc sec et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète.
Couper le feu, ajouter le curry, les herbes et la chapelure. Bien mélanger.
Dans un plat à gratin huilé, disposer les filets de cabillaud (éventuellement coupés en morceaux de 4 cm de large), saler. Mettre au fond du plat le vin blanc restant (cela ne doit pas recouvrir les filets, mais arriver environ à mi-hauteur).
Couvrir le poisson avec le mélange au curry. Vous pouvez appuyer un peu avec la main pour bien faire adhérer.
Enfourner pour 20 minutes.
C'est croustillant dessus tout en étant fondant dedans !!!
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