Velouté potiron patate douce châtaigne
Depuis que j'ai découvert la patate douce, il y a maintenant quelques années, je l'essaye à toutes les sauces...
Dans ce velouté, elle donne un petit côté sucré qui se marie très bien avec le potiron, plus neutre, et la châtaigne qui est elle aussi assez douce. Elle permet également d'épaissir un peu le velouté tout en étant moins calorique que la pomme de terre.
Pour une grosse marmite de soupe (avec ces quantités vous pouvez en congeler une partie, ou en manger 2 fois à 4) :
- 1 kg de potiron
- 500 g de patate douce
- 1 grosse boite de marrons pelés
- 1 bouillon-cube de volaille
- 1 bouillon-cube légumes
Eplucher la courge et la patate douce puis les couper en cubes.
Mettre dans une cocotte-minute avec les châtaignes et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter les 2 bouillons-cubes et un peu de sel.
A la rotation de la soupape, laisser cuire 25 minutes.
Pour obtenir un velouté bien lisse il faut mixer assez longtemps avec un mixer bien puissant sinon il restera de petits morceaux de châtaignes.
Pour finir : on peut bien sûr ajouter un nuage de crème fraîche avant de servir, ou un peu de ciboulette fraîche ciselée (la première du printemps !).
Dans ce velouté, elle donne un petit côté sucré qui se marie très bien avec le potiron, plus neutre, et la châtaigne qui est elle aussi assez douce. Elle permet également d'épaissir un peu le velouté tout en étant moins calorique que la pomme de terre.
Pour une grosse marmite de soupe (avec ces quantités vous pouvez en congeler une partie, ou en manger 2 fois à 4) :
- 1 kg de potiron
- 500 g de patate douce
- 1 grosse boite de marrons pelés
- 1 bouillon-cube de volaille
- 1 bouillon-cube légumes
Eplucher la courge et la patate douce puis les couper en cubes.
Mettre dans une cocotte-minute avec les châtaignes et couvrir d'eau à hauteur. Ajouter les 2 bouillons-cubes et un peu de sel.
A la rotation de la soupape, laisser cuire 25 minutes.
Pour obtenir un velouté bien lisse il faut mixer assez longtemps avec un mixer bien puissant sinon il restera de petits morceaux de châtaignes.
Pour finir : on peut bien sûr ajouter un nuage de crème fraîche avant de servir, ou un peu de ciboulette fraîche ciselée (la première du printemps !).
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