Gâteau "renversé" à la fraise (ou autres fruits)



Ce gâteau ressemble à une tarte, mais avec une pâte en génoise.

Pour le réaliser il faut un moule spécial que vous pouvez trouver chez Cuistoshop ou Meilleur du Chef. J'ai le modèle 30 cm de chez Cuistoshop. Sa forme particulière permet d'avoir un gâteau avec un rebord, que l'on peut garnir facilement.

Pour cette recette je me suis inspirée de diverses recettes, notamment de chez les Cooking Sisters.

Pour le gâteau :

- 3 oeufs
- 1 yaourt nature (j'ai mis un Fjord car je n'avais que cela dans mon frigo)
- 150 g de sucre
- 105 g de farine
- 45 g de maïzena
- 45 g de poudre d'amandes
- 50 ml d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- un peu de poudre de vanille

Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le yaourt et l'huile.

Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la farine avec la levure, la maïzena et la vanille.

Verser la pâte dans le moule que vous aurez préalablement bien huilé (ou beurré) et fariné.

Cuire 30 minutes à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pour la crème pâtissière :

- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille
- 450 ml de lait

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait chaud progressivement, en fouettant bien.

Remettre le tout sur feu doux et faire épaissir sans cesser de mélanger.

Quand la crème a épaissi, transvaser dans un récipient préalablement rincé à l'eau froide (retirer la gousse de vanille) puis filmer au contact. Laisser refroidir plusieurs heures au réfrigérateur.


Montage du gâteau :

- 500 g de fraises équeutées et coupées en deux (ou en 4 pour les plus gros spécimens). J'ai appris récemment qu'on ne lave pas les fraises car cela leur fait perdre leur goût.
- 1 cuillère à soupe de confiture de fraises 

Etaler la crème pâtissière sur le gâteau. Il vous restera peut-être un peu de crème que vous pourrez utiliser pour autre chose.

Décorer avec les fraises.

Chauffer la confiture quelques secondes au micro-ondes pour la liquéfier. Diluer avec un tout petit peu d'eau.

Lustrer les fraises avec cette sauce, au pinceau, pour obtenir un joli brillant.



A la dégustation, nous avons trouvé la génoise un peu trop épaisse. La prochaine fois j'essaierais de diminuer un peu la quantité de pâte. Mais sinon, c'était trop bon !!!

Version aux kiwis et mandarines


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