Gâteau roulé

Une génoise moelleuse à souhait, ça vous tente ? Alors c'est parti cette recette qui me vient de ma Grand-Mère... 

Il faut, pour une plaque à pâtisserie de taille standard, qui donne un gâteau pour 6 convives environ :

- 3 oeufs
- 55 g de sucre + un peu pour rouler la génoise à la fin
- 30 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique (1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude pour moi)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude

Séparer les jaunes des blancs puis battre en mousse les jaunes avec le sucre et les 3 cuillères à soupe d'eau chaude.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs en neige au-dessus de la mousse de jaunes puis encore par-dessus ajouter le mélange farine+maïzena+levure.

Mélanger délicatement en soulevant la pâte (sans tourner).

Répartir la pâte sur votre plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier cuisson.

Enfourner pour 9 à 10 minutes à 210° (surveiller la cuisson, la génoise ne doit pas trop brunir).

Poser un torchon humide sur votre plan de travail et le saupoudrer de sucre semoule.

Démouler votre génoise par-dessus et rouler la génoise dans le torchon.

Laisser refroidir dans cette position, cela permet à votre génoise de bien prendre la forme. Car si vous la roulez une fois froide, vous avez de grandes chances de la casser.

Lorsque la génoise est froide, dérouler, garnir de nutella, confiture ou autre, enlever le torchon et rouler à nouveau !

Miam miam !!




Désolée la photo n'est pas terrible, prise juste avant que le gâteau ne parte à l'école pour l'anniversaire de mon grand !

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