Flans au caramel au MicroVap (cuisson vapeur micro-ondes, possible au cuit-vapeur ou en cocotte-minute)

Edit du 30.3.20 : Confinement Jour... ? Je ne compte plus... Une petite recette très facile avec peu d'ingrédients. Régalez-vous !

Sur le même principe que les flans au chocolat que je vous présentais ici, j'ai réalisé ces succulents flans au caramel.

Pour cette recette, il faut du caramel liquide. Vous pouvez l'acheter tout prêt ou le faire selon la recette ci-dessous.

Pour environ 250 ml de caramel liquide (recette Tupperware) :

- 250 g de sucre
- 62.5 ml + 125 ml d'eau
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)

Verser dans une casserole le sucre, les 62.5 ml d'eau et le vinaigre. Porter à ébullition puis laisser le caramel se faire sans remuer. Arrêter la cuisson lorsque le caramel est bien roux et fume.

Porter à ébullition les 125 ml d'eau.

Ajouter cette eau bouillante petit à petit dans le caramel (attention aux éclaboussures !!!).

Remettre sur le feu et cuire encore 1 minute.

Laisser refroidir puis transférer dans un récipient hermétique. Vous pourrez le conserver dans un placard sans problème pendant plusieurs mois.

Revenons à nos flans, il faut, pour 3 gros pots (150 ml) + 4 petits (125 ml) ou 8 petits (125 ml) :
  • 3 oeufs
  • 85 g de sucre
  • 800 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 petite cuillère à café de maïzena (c'est facultatif, j'en mets pour que mes flans soient bien fermes sans avoir besoin de rajouter plus d'oeufs)
  • vanille en poudre ou liquide
  • caramel liquide
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille mais sans le laisser bouillir.

Dans un récipient possédant un bec verseur, battre les oeufs avec la maïzena, le sucre et la vanille en poudre ou liquide.

Verser petit à petit le lait en remuant bien pour éviter la coagulation rapide des oeufs qui entraîneraient des grumeaux.

Au fond de chaque pot, verser un peu de caramel liquide, selon votre goût. Verser la préparation à la vanille par-dessus.

Mettre 400 ml d'eau dans le réservoir du MicroVap et poser la passoire par-dessus. Mettre les 7 pots, fermer le couvercle du MicroVap.

Cuire 17 minutes à 600 W, sortir les pots de suite (pas de temps de repos).

Variante : si on ne met pas le caramel liquide au fond des pots, cela fait de délicieux flans à la vanille (éventuellement, augmenter un peu la quantité de sucre).

Cette recette peut bien entendu être réalisée avec un cuit-vapeur électrique ou même à la cocotte-minute.

Laisser refroidir puis mettre au frigo pour plusieurs heures avant dégustation.

Bon appétit !

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