Miche de pain en cocotte

Une belle miche de pain, bien aérée et bien gonflée, ça vous tente ?



Il faut pour un pain d'1 kg :
- 390 ml d'eau
- 600 g de farine (j'ai mis un mélange de farine blanche, de farine d'épeautre et de farine aux céréales)
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 1 bonne cuillère à café de sel (6 g)

Faire la pâte à pain comme habituellement (voir ici par exemple).

Une fois la pâte levée une première fois, la placer sur votre plan de travail fariné et commencer à la travailler : replier plusieurs fois les bords vers le centre puis faire tourner la pâte d'un quart de tour. Au fur et à mesure, vous devez sentir la pâte prendre de la force (cela devient de plus en plus dur au fil des tours). Faire une dizaine de tours.

Mettre un demi-centimètre d'eau au fond de votre cocotte puis un papier cuisson. Placer la miche de pâte par-dessus. Entailler (avec une lame de rasoir, c'est le top, sinon un couteau bien pointu) puis asperger d'eau (au vaporisateur par exemple).

Fermer le couvercle et laisser lever 45 minutes à 1 heure.

Préchauffer votre four à 250°.

Enfourner la cocotte toujours couverte, laisser cuire 5 minutes puis baisser la température à 230° pour 45 minutes sans jamais ouvrir le couvercle.

Sortir la cocotte du four et... admirer !






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