Bûche pâtissière chocolat-noisettes-orange

Voici la bûche que j'ai réalisée pour Noël, selon une recette de Philippe Gobet que j'ai, naturellement (!), un peu modifiée.




La recette est pour une bûche de 8 parts environ (c'est assez bourratif même s'il n'y a pas de beurre).

Pour le biscuit :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 70 g de farine
- 30 g de noisettes concassées grossièrement

Pour la crème :
- 150 g de chocolat noir (j'ai mis du chocolat au lait)
- 150 g de crème liquide entière
- 30 g de crêpes dentelles (je n'en ai trouvées que des enrobées au chocolat noir)
- 1 zeste d'orange râpé
- 2 cl de Grand-Marnier (facultatif)

Préchauffer le four à 180°.

Verser 3 jaunes d'oeufs, un oeuf entier et 80 g de sucre dans un saladier et fouetter jusqu'à l'obtention d'une belle mousse crémeuse.

Monter les 3 blancs en neige avec les 20 g de sucre restants et y incorporer le mélange précédent en remuant délicatement. Ajouter ensuite la farine.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Parsemer des noisettes concassées.

Enfourner et laisser cuire 16 à 18 minutes.

Poser un torchon sur le plan de travail et saupoudrer un peu de sucre en poudre. Démouler le biscuit sur le torchon, le saupoudrer avec du sucre et mettre un autre torchon par-dessus.

Verser le zeste d'orange et la crème dans une casserole et porter à ébullition. Verser ce mélange sur le chocolat pour le faire fondre. Mélanger au fouet et ajouter le Grand-Marnier. Réserver environ un quart de cette préparation pour décorer la bûche.

Verser les 3/4 restants dans un saladier et mettre environ 15 minutes au congélateur. Monter ensuite cette préparation comme une chantilly. Ajouter les crêpes dentelles préalablement écrasées à la main.

Etaler la crème sur le biscuit puis rouler le biscuit délicatement. Ajouter la crème au chocolat restante sur le dessus et décorer à votre convenance. Vous pouvez par exemple confectionner des pétales de chocolat ou des roses des sables (corn-flakes trempés dans un mélange chocolat-beurre) ou tout simplement ajouter des décos de Noël en pâte d'amande.







Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température