Gratin de pâtes, feuilles de blettes et reblochon

J'ai beaucoup de mal à faire manger des blettes à la maison, car les enfants sont traumatisés par celles qu'on leur sert à la cantine.

Il faut donc bien les "cacher".

Ce gratin est parfait pour ça, on peut le faire avec des pâtes, des pommes de terre ou même éventuellement du riz. Personnellement, c'est le genre de plat que je fais avec les restes du frigo, donc cette fois, c'était des pâtes.



Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes crues, ou un reste de pâtes cuites, de pommes de terre cuites...
- les feuilles d'une botte de blettes
- 1 ou 2 oignons 
- 1 cuillère à soupe d'huile (olive par exemple)
- un demi reblochon
- 100 g de lardons ou jambon en dés
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 500 ml de lait
- sel, poivre, muscade

Faire cuire les pâtes et les égoutter.

Préchauffer le four à 220°.

Emincer les oignons et couper les feuilles de blettes en gros morceaux.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile puis faire revenir les oignons pour les faire suer. Ajouter les blettes, saler, poivrer et laisser réduire (comme des épinards). Ajouter les lardons et chauffer encore 3-4 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce (c'est une fausse béchamel, vous pouvez en préparer une vraie si vous préférez) : dans une casserole mélanger la maïzena, le lait, le sel, le poivre et la muscade et chauffer jusqu'à épaississement.

Mélanger la sauce et les blettes.

Au fond d'un plat à gratin, disposer les pâtes. Recouvrir avec la sauce aux blettes. Couper des tranches fines de reblochon et les disposer par-dessus (à défaut on peut utiliser n'importe quel autre fromage).

Cuire au four une quinzaine de minutes, le fromage doit être fondu et doré (on peut mettre en position grill quelques minutes à la fin).

Bon appétit !

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température