Mousse au citron sur lit de crumble

La recette originale, publiée il y a quelques semaines (? mois ? années ?) dans le magazine Télé Poche, utilise du citron vert et du citron jaune. Je n'avais que du jaune et cela va très bien aussi, mais je vous publie la recette originale.

Il faut prévoir au moins 2h entre la fin de la préparation et la dégustation, sinon vos mousses ne seront pas assez prises. A part cela cette recette est très simple à faire, la preuve je l'ai faite avec mon fils de 8 ans et il a presque tout fait tout seul.

Pour 7 à 8 verrines de 150 ml :

  • 2 citrons jaunes
  • 1 citron vert
  • 140 g de sucre (nous avons trouvé trop sucré, 120 g devraient donc suffire)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 œufs
  • 1 paquet de sablés bretons
Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau et laisser ramollir environ 15 minutes.

Pendant ce temps, prélever le zeste du citron vert et réserver pour la décoration finale. Presser tous les citrons pour en récupérer le jus.

Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs. Fouetter longuement les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à obtenir une belle mousse blanche bien aérienne.

Faire tiédir le jus de citron (au micro-ondes cela va très bien). Verser sur la préparation de jaunes d’œufs et sucre. Fouetter la crème obtenue.

Verser cette crème dans une casserole à fond épais et fouetter en cuisant à feu très doux. Laisser épaissir (cela prend 4 à 5 minutes) puis ajouter, hors du feu, la gélatine bien essorée tout en remuant.

Fouetter les blancs en neige bien ferme avec les 20 g de sucre restant.
Mélanger avec la crème au citron.

Ecraser grossièrement les sablés (je le fais au rouleau à pâtisserie).

Garnir le fond des verrines avec les morceaux de sablés et recouvrir de mousse au citron.

Garder au frais au moins 2h. Décorer avec les zestes de citron vert avant de servir.

Bon appétit !



Pour finir : on doit pouvoir utiliser de l'agar agar à la place de la gélatine mais je n'en connais pas le dosage.

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