Gâteau d'automne pommes, noisettes et ricotta

Encore un long temps passé sans article... septembre est toujours un mois difficile avec la rentrée scolaire et tout ce qui en découle. Et quand on a la chance qu'il fasse encore beau et chaud comme cela a été le cas cette année, on en profite pour faire les derniers barbecues et sorties pseudo-estivales.

Mais revenons à notre recette du jour... il me restait de la ricotta dans le frigo, et je venais d'acheter des pommes Canada grises de la nouvelle récolte. Associés à de la noisette, et voilà un bon gâteau de saison.


Ingrédients :

  • 95 g de sucre
  • 4 œufs
  • 70 g de farine complète
  • 90 g de farine T65
  • 4 cuillères à café de levure chimique
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 250 g de ricotta
  • 60 g de beurre fondu
  • 4 pommes (Canada grises par exemple)
  • 1 pincée de vanille en poudre
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Battre en mousse les œufs et le sucre. 

Mélanger la farine, la levure, la poudre de noisettes et la vanille.

Ajouter ce mélange à la mousse d’œufs et de sucre et bien mélanger. Ajouter la ricotta et le beurre fondu et mélanger encore.

Peler les pommes et les couper en tranches. Les ajouter dans la pâte.

Beurrer et fariner un moule. Verser la pâte aux pommes puis enfourner pour environ 30 minutes. Piquer la pointe d'un couteau au milieu du gâteau : il doit ressortir sec, sinon poursuivre encore un peu la cuisson.

Attendre 5 minutes avant de démouler.

Saupoudrer avec du sucre glace.

Bon appétit !



Pour finir : la recette originale vient de ce site.

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