Sorbet nectarine, miel et romarin

C'est définitivement la saison des glaces... même si la chaleur n'est pas toujours là, la sorbetière tourne, tourne, tourne...




Pour ce sorbet très estival, il faut :
- 500 g de nectarines jaunes (on pèse la chair sans les noyaux) : cela représente 4 à 5 fruits. Les prendre de préférence bien mûrs, votre sorbet n'en aura que plus de parfum.
- 100 g de sucre
- 40 g de miel
- 250 ml d'eau
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
- quelques feuilles de romarin

Mettre l'eau, le sucre, le miel et le romarin dans une casserole et chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre et du miel.

Couvrir et laisser infuser 30 minutes.

Pendant ce temps, dénoyauter et couper les nectarines en morceaux. Normalement, il faudrait aussi les éplucher. J'avoue être très fainéante... donc je ne l'ai pas fait. A vous de voir... Si vous souhaitez le faire, le plus simple est d'inciser les fruits en croix et de les ébouillanter 2 minutes.

Filtrer le sirop pour enlever les feuilles de romarin.

Ajouter les morceaux de nectarine. Mixer.

Laisser bien refroidir la préparation. Ajouter le blanc d'oeuf en neige et mélanger. Le but est d'incorporer de l'air pour éviter que le sorbet ne durcisse trop lorsqu'il sera au congélateur. Cela dit, c'est facultatif. On peut faire la recette sans mettre de blanc d'oeuf.

Turbiner en sorbetière 20 à 30 minutes (selon le modèle que vous possédez).

Mettre au congélateur 3 ou 4 heures avant dégustation.

Pour finir : ce sorbet peut être réalisé avec des pêches de la même façon.


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température