Ramen à la façon de Cyril Lignac

 Ingrédients :

-250 g de nouilles de blé ou Taglioni
-200 g de lardons fumés
-4 œufs
-200g de champignons de Paris lavés
-30g de gingembre frais
-20cl de bouillons cube
-4cl de vinaigre de riz
-4cl de vin blanc
-13cl de sauce soja
-1 pincée de sucre
-Huile d'olive
-sel et poivre du moulin

Etape 1 : Epluchez le gingembre à la Microplane®, puis hachez le au couteau car il y a quelquefois des fibres. Gardez bien le jus qui s'est écoulé.

Etape 2 : Dans une casserole versez le bouillon avec le vinaigre de riz, le vin blanc, la sauce soja, faites chauffer à feu doux 4 minutes, retirez du feu, puis ajoutez le sucre, le gingembre laissez reposer dans un petit saladier.

Etape 3 : Faites cuire les œufs mollets 6 minutes. Au terme de la cuisson, plongez les dans l'eau et écalez-les dans l'eau. Déposez les dans le petit saladier où se trouve la préparation de sauce soja, les œufs doivent être totalement immergés. Gardez de coté à température ambiante.

Etape 4 : Taillez les tranches de lards en lardons épais, lavez les champignons et taillez-les en quartiers

Etape 5 : Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les nouilles ou pates fines, laissez-les cuire 5 minutes, égouttez-les sans jeter l'eau de cuisson et sans les refroidir, puis versez-les dans un saladier avec 1 à 2 cuillerées de bouillon des œufs et ajoutez de l'eau de cuisson des pâtes

Etape 6 : Pendant la cuisson des pâtes, dans une poêle chaude, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez les champignons et faites-les cuire quelques minutes sans sel, juste pour retirer l'eau naturelle, donnez une légère coloration, versez-les dans une assiette et mettez les de coté. Faites cuire ensuite dans la même poêle les lardons jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés et fondants. Déposez-les sur une assiette avec du papier absorbant.

Etape 7 : Versez les pâtes et le bouillon dans le plat, les champignons, les lardons à coté et enfin les œufs mollets coupé en deux


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Skyr maison (yaourtière Lagrange)

Rôti filet de dinde en cuisson basse température

Civet de cerf grand veneur en cuisson basse température