Moelleux africain (chocolat-café)

Le chocolat et le café se marient très bien et cette association est souvent utilisée en pâtisserie. Dans ce gâteau hyper moelleux le café ne se sent pas beaucoup mais il réhausse bien le goût du chocolat.

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ :

- 250 g de chocolat à dessert (j'ai pris du Corsé de chez Poulain, à 64 % de cacao)
- 17 cl de café très fort (expresso) et bien chaud
- 250 g de farine
- 5 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 250 g de sucre
- 17 cl d'huile neutre (pépins de raisin par exemple)

Préchauffer le four à 200°.

Verser le café bien chaud sur le chocolat pour le faire fondre. Attendre quelques minutes puis lisser le mélange à la maryse. 

Ajouter l'huile et les jaunes d'oeufs, puis la farine, la levure, le sucre.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.

Les ajouter délicatement au mélange précédent.

Graisser et fariner votre moule.

Cuire environ 40 minutes.



J'ai fait un glaçage au chocolat blanc pour la déco : faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat blanc avec un peu de crème et étaler sur le gâteau. On peut le faire au chocolat noir, bien entendu.

C'est le gâteau que j'ai fait pour la fête d'anniversaire de mon fils avec ses copains et ils ont tous bien aimé (personne n'a senti le café).



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